Буквально на днях в России закончился Чемпионат мира по футболу 2018. В период проведения соревнований количество прибывающих в нашу страну иностранных граждан выросло до невероятных размеров. Это и понятно, ведь для пересечения границы Российской Федерации болельщикам виза не требовалась. Однако европейцам все-таки приходится пройти парочку неприятных инстанций, чтобы попасть в нашу страну. За два месяца страну посетили два миллиона иностранных граждан. Это позволило подпрыгнуть показателям доходов отелей, ресторанов и московских такси на новый уровень.

Случаи из жизни

Весной этого года депутат Берлинского городского парламента Гуннар Линдеманн был приглашён на экономический форум, проходивший в Ялте. Буквально за день до вылета он получил приглашение на визу. По правилам консульства России, расположенного в Германии, виза выдается бесплатно в случае, когда целью поездки является государственный проект. В противном случае она стоит 60 евро на человека и делается две недели. Линдеманн, как представитель движения «Альтернатива для Германии», выступает против санкций, но за хорошие отношения с нашей столицей. Путешествуя по нашей стране, Гуннар делится впечатлениями с его соотечественниками и отрицает негативные слова в адрес России про «оккупированный Крым».

Чем больше путешествуют по России представители иностранных государств, тем впечатление у них складывается полностью противоположное с тем, которое пропагандируют западные СМИ. Они превращаются в своего рода «рекламных агентов». Такого мнения придерживается и заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. Несмотря на то, что технологии продолжают развиваться, а доступ к интернету есть почти у всех жителей планеты, это не изменяет представление иностранцев о нашей стране. Стереотип «холодной войны» у большинства так и засел в подсознании. А для его изменения и существует такая возможность, как приехать в страну и увидеть все своими глазами.

Статистика посещаемости туристами России

Огромный потенциал в сфере туризма можно отметить в Якутии. Особенно примечательно для туристов выступают Ленские столбы и Музей мамонта. За десять лет доходы в этом регионе выросли в три раза – 1,5 миллиарда в год. Такие данные были предоставлены доцентом Северо-Восточного федерального университета, кандидатом политических наук Дарьяной Максимовой. Два года назад Якутию посетили 178 тысяч туристов. Эти показатели превышают на 20 % показатели 2015 года. Однако, стоит отметить, несмотря на возросший уровень прибывающих туристов, среди них иностранцев всего около 5 процентов. Но они готовы тратить больше денег, чем посещающие республику россияне. Главным барьером, наряду с дорогой стоимостью билетов на самолёты, является также и «визовый сервис».

Если брать нашу страну в целом, то отмечается тенденция спада прибытия иностранных граждан в Россию. За предыдущие три года показатели следующие: за 2015 год российское государство посетило 26,85 миллионов иностранных граждан, за 2016 год – 24,57 миллионов, а за 2017 год – уже 24,39 миллионов. Статистика предоставлена по данным ежегодного отчета Ростуризма. Если, например, сопоставить показатели нашей большой страны с показателями маленького Гонконга, то они будут даже меньше – 25,7 миллионов.

Благодаря Чемпионату мира по футболу 2018, безусловно, можно сказать, что показатели этого года возрастут. Но это лишь 2018 год. В следующие года таких массовых мероприятий и событий на территории нашей страны не предвещается. Отрицательно влияют на посещаемость интуристов и их предпочтения, а именно по качеству отеля, сервиса и персонала на их родном языке. Но это требует денежных инвестиций для развития инфраструктуры и обучения персонала. Именно поэтому в настоящее время Россия находится в «стратегическом тупике».

Главным спонсором иностранных туристов для России выступает Южная Корея. По итогам 2017 года нашу страну посетили 254 тысячи их граждан. Это на 200 тысяч превышает показатели 2013 года. Такому большому приросту способствовала отмена виз для граждан Южной Кореи в 2013 году. А в результате увеличения потока интуристов Владивостоку пришлось открыть линию для паромов.

Но как обстоит дело с другими развитыми государствами? Председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко сообщила, что в самолетах на Симферополь очень много наблюдается китайских и англоговорящих граждан. А весной этого года между Крымом и французским городком Мариньян было заключено соглашение о налаживание дружественных связей.

По словам Гуннара у многих его соотечественников в последнее время появляется желание проводить свой отдых в Калининградской области и в Крыму. Такая смена ориентиров возникла из-за участившихся трагедий на побережье Ближнего Востока, где запрещенная экстремистская организация ИГ** не раз организовывала теракты. Однако препятствием к проведению отдыха на территории Российской Федерации остается все-таки «визовый барьер».

Новые технологии

Поезд Аллегро

В 2010 году коллекция РЖД пополнилась новым видом скоростного поезда «Аллегро», маршрут которого пролегает между Санкт-Петербургом и столицей Финляндии. За 3,5 часа жители российского государства окажутся в другой стране. Все документы проверяются пограничными сотрудниками прямо в пути. Это очень удобно и привлекательно для путешествий. Так, перед началом Чемпионата мира поезда были битком заполнены болельщиками из Финляндии. Для них главным стимулом было не побывать на матче, а без визы посетить наше государство.

За весть период Чемпионата каких-либо серьезных правонарушений со стороны болельщиков зарубежных стран выявлено не было. А это означает, что безвизовый режим к повышению уровня преступности не привел. Тогда почему же до сих пор государственная власть не либерализовала визовый режим для интуристов развитых стран?

И вот что по этому поводу говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Население России до сих пор подвержено устоям советского времени – «любой иностранец – потенциальный шпион». Не факт, что отмена визовых ограничений для развитых стран сподвигнет и другие страны сделать тоже самое для российских туристов. Кроме того, в глубинках нашей страны туристический сервис оставляет желать лучшего.

Однако стоит отметить, что государственная власть потихоньку ослабляет контроль визовой политики. Так в 2000-х годах был разрешен 72-часовой въезд для круизных лайнеров, прибывающих из иностранных государств. А в 2008 году Израиль отменил обязательность наличия визы у наших граждан. В этом же году российское государство разрешило русским, приехавшим в прибалтийские страны в советское время и оставшихся там, также пересекать границу Российской Федерации без визы.

Но продвижение в развитии туристической сферы на этом не закончилось. В июле этого года Ростуризм выступил с предложением о выдаче виз в электронной форме. Такая практика уже есть в США. Чтобы посетить Америку туристу необходимо заполнить онлайн-анкету на сайте посольства. Обходя проблемы с получением виз, многие иностранные граждане заказывают ее в фирме-посреднике. Однако это не дешевое удовольствие. Зато без очередей и нервов.

Последствия либерализации визового режима

Александр Лапшин, путешественник и блогер, объехал 136 стран и нигде не столкнулся с негативными последствиями устранения визового барьера для богатых туристов. По его мнению, если государство решится на отмену виз, в первую очередь, количество туристов увеличится из Норвегии, Финляндии, Польши и Прибалтики. Ведь цены на бензин и алкоголь у нас намного ниже, чем в соседних странах. А это увеличит прибыль соответствующих регионов. Да хоть посмотреть на такие страны, как Турция, Мексика, Таиланд, Черногория, Египет, Тунис, Марокко, Индия и Китай. Туризм у них остается на высоком уровне. А все опасения по поводу «потери лица» или «всплеска преступности» – это лишь отговорки. В такой ситуации нужно мыслить здраво и делать упор на экономику страны.

Не стоит также считать, что отмена визового режима будет абсолютна для всех. Если граждане вызывают недоверие со стороны пограничных сотрудников, то и на территорию России им будет запрещен въезд. Такая система работает уже в Великобритании, где власти с легкостью запрещают въезд американцам, канадцам и другим, если считают, что гражданин не безопасен для страны.

Если брать экономические показатели, то по объему экономики он будет составлять 1,7 триллиона долларов. С учетом того, что процент туризма в нашей стране составляет 3,5, то от общего объема это будет всего 60 миллиардов долларов, среди которых лишь половину приносят иностранные граждане.

Если посчитать к примеру, что наше государство отменит визу, количество прибывающих туристов возрастет на 10 процентов. А значит за один год можно получить прибыль, равную трем миллиардам долларов. Поэтому для России намного выгоднее будет ослабить визовый режим для развитых стран мира.

Автор: Анна Полукарова

Сохраняйте и делитесь - пригодится!