Дыхательные гимнастики, на современном этапе, представлены во многих вариациях и бесчисленном количестве упражнений всесторонней направленности. Подобные техники, берут свое начало со времен Древнего Востока, совершенствуясь и развиваясь по сей день. Именно благодаря технике правильного дыхания, можно избавиться от всевозможных проблем с органами дыхания, нормализовать общее самочувствие, избавиться от бессонницы и даже серьезных патологий: гипертонии, ХОБЛ, астмы и прочих. Особой популярностью пользуется такая система, как упражнения дыхательной гимнастики Бутейко, направленная на насыщение организма углекислотой, посредством поверхностных вдохов. Автор наделил свою методику уникальными характеристиками, более подробно на которых и следует остановиться.

Кто такой К. П. Бутейко

Доктор-физиолог, ученый, достигший статуса профессора в области медицины, Константин Бутейко, принес в мир уникальное открытие – особую методику, состоящую исключительно из дыхательных упражнений.

Автор гимнастики утверждал, что правильное дыхание способно избавить человека от артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, аллергий и прочих распространенных заболеваний.

Долгое время доктор Бутейко страдал от высокого давления и прочих симптомов гипертонии. Именно это и подтолкнуло доктора приступить к разработке инновационной формы в системе лечения патологии. Регулярное использование неповторимой техники дыхания навсегда заставило забыть о патологии не только самого автора, но и тысячи его пациентов.

После того, как власти Союза наконец-то законно признали метод поверхностного дыхания Бутейко, автор расширил сферу его применения, не отступая от экспериментов ни на шаг.

Сегодня знаменитые упражнения поверхностного дыхания по методу Константина Бутейко обрели всемирную популярность среди пациентов и медиков.

Правильные техники дыхания

Константин Бутейко был убежден в том, что глубокие вдохи наносят непоправимый урон основным системам жизнедеятельности и становятся причиной развития болезней, вызывая патологические изменения в работе внутренних органов человека. Процесс вентиляции легких устроен особым образом – поступающий в них через дыхательные пути кислород перерабатывается в углекислый газ и, именно в такой форме, выводится из организма при выдохе. Доктор был убежден, что глубокое дыхание приводит к гипервентиляции легких, тем самым провоцируя нарушения в их работе и самом обмене кислорода на CO2. Это, в свою очередь, отражается на клетках, которые испытывают кислородное голодание.

Во избежание вышеуказанных неприятных последствий неправильного дыхания, доктор разработал методику неглубоких вдохов, при которых задействована только носовая полость. Посредством такой техники, происходит балансировка кислорода и углекислого газа, приводящая в норму содержание этих веществ в организме.

Методика Бутейко требует не только поверхностного дыхания, но и полного расслабления диафрагмы и умиротворения психоэмоционального состояния пациента.

Применение метода поверхностного дыхания

Автор утверждал, что особая дыхательная техника способна справиться с более чем сотней распространенных заболеваний, включая астматические, аллергические, желудочно-кишечные проблемы, и даже неврологические патологии.

Данная гимнастика быстро и эффективно ликвидирует неприятные симптомы, такие как:

  • заложенность носовой полости
  • астматические приступы
  • облегчение состояния больного при ринитах, гайморитах и прочих проблемах, связанных с носовым дыханием
  • артериальная гипертензия
  • болезни легочных и бронхиальных тканей и прочие

Отличительная особенность особой дыхательной системы – возможность ее применения без возрастных и физических ограничений. Выполнение комплекса, доступно как маленьким детям (начиная с 4-х лет), так и пожилым людям, беременным, людям с ограниченными физическими возможностями.

Использование гимнастики не ограничено исключительно лечебными целями.

Разработанный Константином Павловичем метод, идеально подходит для профилактики следующих болезней:

  • хронических респираторно-вирусных инфекций
  • любой разновидности аллергических и астматических заболеваний
  • практически всех патологий дыхательных путей, в том числе и ринитов, бронхитов и т.д.
  • ожирении, проблемах с кишечником, желудком, пищеварением, обменом веществ
  • заболеваний кожного покрова и многих других

Однако, несмотря на то, что дыхательная гимнастика Бутейко имеет обширные возможности к ее применению, существует и ряд противопоказаний.

Противопоказания

  1. Серьезные отклонения психического и умственного характера
  2. Диабет, требующий регулярных инъекций инсулина
  3. Послеоперационные состояния
  4. Периоды обострения хронических заболеваний – тонзиллита и прочих
  5. Инфекционные патологии
  6. Кровотечения

Беременные женщины, также, должны с осторожностью относится к упражнениям данной методики и, прежде чем приступать к ее выполнению, проконсультироваться с акушером-гинекологом.

При любом дискомфорте, возникающем в процессе дыхательной гимнастики, необходимо немедленно прервать упражнения.

Как подготовиться к комплексу поверхностного дыхания

Резкое уменьшение глубины вдохов, как отмечал сам Бутейко, может привести к ухудшению состояния здоровья пациента. Поэтому автор метода настоятельно рекомендует уменьшать ее постепенно, сведя со временем глубину дыхания к минимуму. Прежде, чем приступить к гимнастике Бутейко, необходимо расположится на твердой поверхности (сидя или стоя у стены) выпрямить спину и разместить руки на коленях или вдоль туловища. Взгляд должен быть направлен вверх, а диафрагма – полностью расслабленной.

Первые 15 минут до начала непосредственного гимнастического комплекса, требуется ровное и размеренное носовое дыхание. За это время, пациенты, зачастую, уже начинают ощущать недостаток кислорода. В случае возникновения этого симптома, объем вдыхаемого воздуха допустимо незначительно увеличить.

Спустя указанное время, требуется полная задержка дыхания и фиксация пульса.

По окончанию предварительной подготовки к комплексу, ощущение того, что стало немного жарче – вполне в пределах нормы. Именно это состояние и свидетельствует о готовности пациента переходить к основной фазе – непосредственно упражнениям дыхательной гимнастики Бутейко.

Рекомендации по выполнению гимнастики неглубокого дыхания

Выполняя ряд простых правил, пациенты могут добиться максимального результата:

  • Упражнения гимнастического комплекса рекомендовано выполнять натощак – за несколько часов до приема пищи или после
  • В помещении, где проводится занятие должна быть предельно спокойная и бесшумная обстановка
  • Комплекс желательно проводить на открытом воздухе, или в хорошо проветренной комнате
  • Пациент должен быть максимально сконцентрирован и вовлечен в упражнения комплекса, не отвлекаясь и не прерываясь от него

Упражнения гимнастического комплекса Бутейко

  1. В первом упражнении задействуются исключительно верхние доли легких.
    Поэтапно, корректное выполнение данного упражнения диктует необходимость дышать так:
    вдох (5 секунд) → выдох (5 секунд) → пауза (5 секунд).
    Требуется десятикратное повторение вышеуказанного цикла.
  2. Упражнение 2 требует участия как диафрагмального, так и грудного дыхания.
    Диафрагмальный вдох (7-8 с) → перемещение его к грудной клетке → выдох в обратном порядке (7-8 с) → пауза (5 с).
    Количество повторения цикла идентично предыдущему упражнению.
  3. Выполняется задержка дыхания (на комфортный период для пациента). В процессе остановки, необходимо выполнить массажные движения по периметру носа.
  4. Диафрагмальный вдох с зажатием правой ноздри (7-8 с) → перемещение вдоха к груди → выдох от груди к диафрагме (7-8 с) → повторно дышать так 10 раз.
    Идентичный цикл необходимо повторить, закрыв левую ноздрю.
  5. Вдыхаем воздух диафрагмой, с полным втягиванием мышц брюшного пресса (7-8 с) → выдыхаем грудной клеткой, но со все еще втянутым животом (7-8 с) → пауза (5 с). Требуется десятикратное повторение цикла.
  6. Корректное выполнение этой техники, позволяет произвести абсолютную вентиляцию легких. Ровно 1 минуту, необходимо кратко (не более 2-3 секунд) сделать около 12 вдохов и выдохов. Каждый выдох должен сопровождаться остановкой дыхания, посильной пациенту.
  7. Следующее упражнение заключается в четырехуровневом способе поверхностного дыхания.

    Уровень 1. Вдох (5 с) → выдох (5 с) → задержка дыхания (5 с). Длительность этого этапа составляет не менее 60 секунд.

    Уровень 2. Вдох (5 с) → пауза (5 с) → выдох (5 с) → остановка дыхания (5 с). Длительность – 120 секунд.

    Уровень 3. Вдох (7-8 с) → пауза (7-8 с) → выдох (7-8 с) → остановка дыхания (7-8 с).

    Общая продолжительность уровня – не менее 180 секунд.

    Уровень 4. Вдох (10 с) → пауза (10 с) → выдох (10 с) → задержка дыхания (10 с).

    Продолжительность – 4 минуты.
  8. Данное упражнение подразумевает выполнение двойной задержки воздуха. Необходимо дышать так: вдохнуть воздух, задержав при этом дыхание на максимальный период времени, затем выдохнуть и снова остановить дыхание.

По окончанию гимнастического комплекса, необходимо снова прибегнуть к пятнадцатиминутному упражнению, которое выполнялось для подготовки к занятию.

Действенность подобной гимнастики доказана положительными отзывами множества пациентов, которые выполняли дыхательные упражнения как под присмотром квалифицированного специалиста, так и самостоятельно в домашних условиях.


Отзывы пациентов

Итог

Дыхательные практики – прекрасные альтернативные методы, позволяющие избавиться не только от симптоматики, но и от первопричин распространенных болезней.

Благодаря многолетним исследованиям и практике доктора Бутейко, его гимнастический комплекс поверхностного дыхания приобрел не только поклонников, в лице испытавших на себе все его преимущества пациентов, но и бесчисленных последователей, которые до настоящего времени продолжают использовать и распространять уникальные лечебные свойства комплекса.

Именно регулярное и длительное корректирование дыхания гарантирует применяющим его людям непревзойденный результат: быстрое избавление от неприятных поверхностных симптомов патологических процессов, лечение заболеваний, улучшение общего состояния здоровья. Дышите на здоровье!

Однако, как и ко всем подобным комплексам, требуется осторожный подход, корректное выполнение упражнений и соблюдение мер безопасности

пять упражнений гимнастики из Тибета читайте в этой статье.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina