5 июля умер Владимир Меньшов, советский и российский режиссер. Сообщение об этом появилось на сайте «Мосфильма сегодня утром» Киноконцерн со ссылкой на семью сообщил, что режиссер ушел из жизни от последствий коронавирусной инфекции.

Творческий и рабочий состав киноконцерна выразил свои соболезнования семье и друзьям актера. По словам коллектива «Мосфильма» Меньшов был дорогим другом для всех, кому удалось поработать с ним. Он отдал родной киноиндустрии все свои силы и талант, отмечается в сообщении. Слова соболезнования выразили и премьер министр Михаил Мишустин и Дмитрий Медведев. На официальной странице в социальной сети Медведев написал о том, что уход из жизни Меньшова — это большая утрата для всей культуры нашей страны. Медведев отметил вклад Владимира Меньшова в формирование культуры кино в нашей стране, а также то, что фильмы, снятые Владимиром Валентиновичем это утонченные, глубокие и волнующие работы, которые находили отклик в сердцах многих поколений зрителей.

Владимир МеньшовИсточник: yandex.ru

Зампред Совбеза отметил, что Владимир Меньшов был одним из всемирно признаваемых режиссеров отечественного кинематографа.

Президент РФ Владимир Путин присоединился ко всем, кто уже выразил слова соболезнования. На интернет-странице Кремля появилась запись, в которой говорится о том, что Меньшов отличался особой преданностью зрителю и искусству. Президент так же добавил, что Владимир Меньшов был выдающимся педагогом, способным увлечь своими идеями и виденьем своих учеников.

Владимир Меньшов родился в Баку в 1939 году, 17 сентября. В 1957 году после окончания школы неудачно пытался поступить во ВГИК, но не прошел конкурсный отбор. Однако в 1965 году он окончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко, а в 1970 году успешно прошел аспирантуру ВГИКа. В этом же году начал работу на киностудиях «Мосфильм» и «Ленфильм», где снял короткометражный фильм, после которого его заметили более крупные режиссеры. Кроме того, в тот год Меньшов снялся в фильме своего однокурсника Александра Павловского, за эту роль он получил награду на VI Всесоюзном кинофестивале в городе Алма-Ате.

Владимир Меньшов

В 1977 году Меньшов дебютировал в качестве режиссера с картиной «Розыгрыш». Три года спустя он выпускает фильм «Москва слезам не верит», который становится фильмом года согласно опросу журнала «Советский экран». В 1984 на свет выходит фильм «Любовь и голуби», за который Меньшов получит «Золотую ладью» на испанском кинофестивале.

Владимир Меньшов был членом союза кинематографистов России, Российской академии кинематографических искусств, помимо этого Меньшов возглавлял Российский оскаровский комитет.

Актер умер на 82-м году жизни. По предварительным данным актер будет захоронен на Новодевичьем кладбище.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!