Театральный режиссер, народный артист РФ Роман Виктюк умер на 85-м году жизни. Об этом сообщила помощник художественного руководителя театра Людмила Исакович.

В конце октября режиссер заразился коронавирусом COVID-19 и за день до своего 84 дня рождения был госпитализирован в одну из больниц Москвы. Его состояние оценивалось как удовлетворительное.

Роман Виктюк – театральный режиссер. Родился в 1936 году во Львове. С 1970-х годов ставил спектакли в разных театрах Москвы. В 1988 году на сцене театра “Сатирикон” поставил свой самый знаменитый спектакль – “Служанки”, в котором все роли играли мужчины. В 1991 году открылся Театр Романа Виктюка, первой постановкой стал спектакль “М. Баттерфляй”. Режиссер поставил более 250 спектаклей в театрах России, Украины, Литвы, Латвии, Италии, США, Финляндии.

В США Романа Виктюка включили в список «50 людей мира, оказавших влияние на вторую половину 20-го века». Не забывает режиссер и родной Львов. Здесь в 1991 году он помог основать Фонд Мазоха, который родился в этом городе.

Виктюк стал единственным режиссером-иностранцем, которого в 1997 году наградили премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!