Если у вас умелые ручки — поделки своими руками для дома обеспечат его неповторимой красотой и удобными в быту арт-объектами. Сделать их легко. В наше время рукотворные поделки для дома стали скорее хобби и стремлением придать уникальный характер интерьеру, обладать авторскими вещами, чем необходимостью. Современная деталь интерьера дома, выполненная умелыми руками, — это всегда арт-объект, броское и необычное украшение, выражение хозяйского Я, а не просто когда старое как-то видоизменяют. Действительно, пледы из огромной пряжи, вешалки-деревья, кровати-домики и столы из светящейся смолы – это прежде всего очумелая идея, а потом уже полезная в хозяйстве вещь. Сделать красивое руками, переделать старое – это хобби и самовыражение.

Основные виды поделок своими руками, которые можно сделать для использования в интерьере

Все виды поделок своими умелыми руками, которые легко сделать для дома, можно условно разделить на категории:

  • мебель;
  • текстиль;
  • настенный декор;
  • ковры и напольные покрытия;
  • посуда и кухонные принадлежности;
  • декор и детали интерьера;
  • полезные мелочи;
  • системы хранения;
  • праздничный декор;
  • декор и поделки в детскую.

А на балконах, верандах и лоджиях уместно старое и ненужное, что легко превращать умелыми руками в полезное и красивое, сделать «что-то из ничего».

Например, можно изготовить для украшения балкона «молодильные яблоки», которые легко разложить на красивом блюде, подоконнике или просто развесить на отшлифованный сук, имитирующий дерево:

Сминаем в шар газету и обматываем пряжей.

Закрепляем пряжу.

Вставляем внутрь поглубже веточку и листок искусственной розы.

Начинаем приклеивать клеевым пистолетом монеты по 10 копеек.

Полностью обклеиваем шар.

Красим аэрозольной краской «золото», «бронза» или «серебро», а затем закрепляющим лаком из баллончика.

Пристраиваем «молодильные яблоки» в интерьере балкона!

Интерьерные поделки всем по силам, не обязательно иметь умелые руки, каждый найдет свое! Поражает многообразие техник и материалов поделок: вязание, шитье, макраме, столярные работы, литье, ткачество, лепка, работа с деревом, кузнечное дело и т.д. Кроме того, вручную можно сделать любые отделочные материалы для придания уникальности своему дому.

Например, особым вниманием пользуется техника мозаики для поделок и инкрустации. Это может быть покупная готовая смальта, а может использоваться битая плитка, кусочки дерева, натуральные камни, стекла и зеркала. Один из самых популярных видов поделок из мозаики, который легко сделать хэндмейд – инкрустация поверхности столов и кухонных фартуков.

Огромный интерес рукоделов вызывают различные красивые природные материалы: сучки, корни, целые пни или спилы деревьев, обточенные морем или стихиями ветки, лоза, ракушки, перья, камни, шкуры и кожи, тыквы, рога, шишки, кора и т.д. Так, одна из самых востребованных поделок своими руками – вешалка из ствола дерева с ветками. Старая ветка или целый ствол превращаются в полезный элемент коридора или комнаты. Сделать такую вещь просто: ошкурить, покрыть лаком или краской.

Ну а любители вязания – это целая армия, которая побеждает остальных обитателей дома и наполняет его красивыми вязаными ковриками, пледами, корзинами, пуфиками, занавесками и даже гамаками. Невозможно перечислить все поделки, которые рукодельницы могут сделать, связав спицами или крючком! Хотя, народ научился вязать даже голыми руками: столь популярные пледы из огромной пряжи иначе и не свяжешь.

Мебель своими руками: старое в новое, необычные детали.

Да, купить мебель сейчас не проблема, есть и интересные дизайнерские модели. Но уж очень они дорогие, а доступная мебель очень однообразна. Поэтому люди стараются внести какой-то авторский элемент в свой интерьер, сделать его уникальным. В ход идет и старое, и новое, но типовое.

Изготавливают какую-нибудь мебель для дома самостоятельно или переделывают покупную, потерявшую вид или надоевшую. Самый простой элемент мебели для этого – полка, журнальный столик или пуфик.

Самые популярные мебельные поделки – это, конечно же, полки и стеллажи, а переделки – готовые журнальные столики и комоды. Очень необычно и свежо смотрятся различные полки, которые имитируют формой какую-нибудь геометрическую фигуру, некий символ и дерево. Причем особенно интересно выглядят нетипичные для полок и стеллажей материалы: веревки, стекло, железо, палочки или рейки, старые вещи, умельцы придумали, как сделать даже резиновые полки!

А какие только невероятные красивые варианты можно сделать из старого хлама или простого базового икеевского комода! Креативное окрашивание, обивка тканью и замена ручек – и, вуаля, целая сокровищница, а не комод. То же самое проделывают с сундуками, превращая их в пиратские тайники.

Стол — это всегда один из самых главных объектов в любом интерьере. Необычный и стильный хэндмейд-стол безусловно украсит дом. Например, одна из достаточно простых в исполнении переделок, которая ну очень притягивает взгляд – это замена ножек стола или даже всего одной ножки. Интересное красивое подножие, сделанное своими руками – 100% гарантия получения многолетнего визуального удовольствия от такого стола.

Можно сделать стильный круглый журнальный столик из одного листа ЛСДСП или фанеры. Это поделка нового стола. Достаточно просто выпилить круг лобзиком и два прямоугольника основания, соединить и покрасить конструкцию.

Раскроить детали из фанеры 1,3х2,5 м толщиной 1,8 – 2,2 см:

  • столешница D 115 см;
  • две части основания 38х101,5 см.

Отшлифовать детали, собрать, покрасить и украсить столиком гостиную!


Любая мебель своими руками – это бездна фантазии и творчества! Из чего только не придумывают сделать умельцы такие изделия: пластиковые бутылки, старые шины, картонные коробки, подушки, уличные знаки, скамейки, велосипеды, тачки, лопаты, чемоданы, б/у ванны и т.п. То есть буквально из чего угодно. Девиз «новое – это хорошо забытое старое» срабатывает в поделках полностью.

Текстиль для дома — традиционное старое рукоделие и новаторские идеи

Шить разные красивые предметы для интерьера своими руками — традиция с тысячелетней историей. Создание текстильных изделий для дома весьма разнообразно:

  • занавески;
  • ширмы;
  • чехлы для мебели;
  • мебель;
  • органайзеры;
  • ковры;
  • текстильные пледы и покрывала;
  • интерьерные подушки;
  • текстильные ковры;
  • элементы подвесной мебели;
  • гамаки;
  • кухонный текстиль и т.д.

Конечно, основное направление для текстильных поделок своими руками – это лоскутное шитье. С помощью пэчворка рукодельницы создают не просто предметы интерьера, а целые шедевры! Если раньше место лоскутному шитью было только «на перинах»: пледы, покрывала, подушки, одеяла. То сейчас более востребовано другое применение — настенные панно, ковры и лоскутные картины.

Небанально смотрятся занавески, которые можно сделать из рваных лоскутков, пуфики и кресла, обтянутые подобной мозаикой из ткани или кожи, веревкой или джутовым канатом. Текстиль отвоевал себе место и среди переделок светильников. Любая старая люстра становится гениальным шедевром при помощи идеи, вдохновения и очумелых ручек!

Если дома нужна поделка своими руками как яркое пятно, то можно применить лоскутки: рвем разные виды хлопка на полоски и просто привязываем к кашпо, абажурам, делаем занавески, гирлянды или пришиваем к тюлю. Богемный шик у нас дома!


Посуда и кухонные поделки — техники и примеры

Посуда и поделки для кухни, сделанные своими руками находят все больше поклонников. Резьба по дереву, декупаж, гончарное ремесло, папье-маше – вот далеко не весь перечень техник, которые используются, чтобы сделать поделки для кухни своими руками. Люди вновь почувствовали, что посуда хэндмейд имеет совершенно другую энергетику. Нетипичность, уникальность и красота, умелое исполнение стали вновь востребованы.

Особенно это касается необычных по форме и окрасу керамических кружек и тарелок, а также чайных сервизов. Еще одно популярное направление для поделки – деревянная посуда: все эти резные ложки, деревянные блюда и тарелки, стаканы, подставки, разделочные доски и прочие, в принципе, традиционные и известные издревле кухонные принадлежности из дерева.

Умельцы любят изготавливать настенные часы, люстры, фартуки из необычных материалов или продуктов, панно с разными специями, макаронными изделиями, зернами и крупами. Многие кухни украшают старые бутылки и поделки из них. Кто-то изготавливает из них вазы, кто-то – люстры, панно, детали полочек и т.п. Люстра из бутылок – это сложно только на первый взгляд, умелые руки не нужны: сейчас в продаже есть много готовых светильников с заводскими бутылками-плафонами. Их вполне можно переделать, заменив невзрачные плафоны старыми и разными по форме и цвету бутылками и вазочками из разноцветного стекла. Старое стекло смотрится таинственно, а поделки из виски добавят кухне брутальный характер лофта.

Очень стильно выглядят и совсем просты в исполнении поделки – настенные панно. Кухня или гостиная – идеальное место для подобных умелых арт-объектов. Их изготавливают действительно из чего угодно:

  • веток и палок;
  • спилов;
  • реек, досок и брусков;
  • тканые гобелены из шерсти и пряжи в стиле фриформ;
  • из ниток и гвоздей;
  • соломы;
  • металла;
  • мозаики;
  • плотной бумаги и картона;
  • камней и т.п.

В кухне гармонично смотрится лишь небольшое количество подобных самодельных поделок, ведь пространство ее, как правило, весьма ограничено. Поэтому любителям творить гениальные шедевры и поделки из подручных материалов стоит ограничиться самыми главными акцентами: кухонный фартук, люстра и стены. Поделки должны выделяться, а не сливаться, производя впечатление музея, блошиного рынка, лавки древностей, а не дома.

Замечательная поделка, которую может сделать даже новичок, используя старое и ненужное – винные пробки! Такое панно для дома легко изготовить даже не самыми умелыми руками:

Из планок 5-10 см шириной сколотить раму и приделать из рифленого картона или оргалита заднюю поверхность. Покрасить доски и приклеить клеевым пистолетом пробки от вина.

Для стилизации можно использовать декупаж.

Такое панно можно вешать на стену как органайзер для мелочей или для записей.

Детали интерьера и декор – современные тенденции и популярные поделки

Самые яркие тенденции последнего времени в идеях для поделок своими руками для деталей интерьера и декора:

  • мебель и панно из паллет;

    Идеи вещей из паллет:

  • рамы для зеркал, картин, детали светильников, подсвечников, столиков, ширм, панно, вешалок и крючков из веток и палок, спилов и корней дерева;
  • активное декорирование стен вместо обоев росписями, трафаретными узорами и орнаментами, панно, множеством похожих повторяющихся элементов (зеркала, фотографии, картинки, полочки и т.п.).

Список самых популярных поделок, которые наверняка есть в каждом доме, где живут творческие люди, отражает внимание к мелочам:

  1. фоторамки;
  2. панно;
  3. полочки;
  4. крючки;
  5. поделки для организации и хранения;
  6. посуда (ложки, кружки, фруктовницы);
  7. поделки из бумаги, картона, природных материалов и бутылок;
  8. игрушки.

Чаще всего для поделки за основу берется что-то старое, что можно переделать и вдохнуть новую жизнь. Нужен лишь умелый подход. Поэтому поделки своими руками для дома доступны каждому, вложения будут минимальными.

Детская тематика: милые самоделки для малыша, идеи для «развивашек», совместное творчество

Рождение малыша — мощный стимул для родителей и родных. У многих ожидание ребенка стимулирует вдохновение и желание приготовить для него самую прекрасную детскую на свете. Именно в детской большинство умелых хэндмейд изделий смотрится очень изысканно и креативно:

  1. бесчисленные детские полочки;
  2. мебель для ребенка: люльки, кроватки, столы и стульчики, шкафы и короба для игрушек и книг;
  3. мобили;
  4. люстры и ночники;
  5. поделки настенного декора: фоторамки, метрики и линеечки, памятки, панно с именем, гирлянды, зеркала и т.п.;
  6. игрушки и настольные игры;
  7. системы хранения;
  8. поделки для канцелярии и органайзеры;
  9. развивающие игры и деятельность;
  10. ковры, занавески, пледы, одеяла, подушки, подстилки, гнездышки и т.д.

Практически в каждой детской можно отыскать примеры поделок своими руками. Чаще всего это оказываются текстильные принадлежности для малышей: вязаные и лоскутные пледы, бортики в кроватку, коврики для развития и игр, игрушки. Например, пледы крючком – «бессмертная классика» для новорожденных. Особенно много идей для пледов с помпонами и кистями.

Чем старше ребенок, тем больше потребность организовать порядок в его комнате и научить рукоделию. В ход идут различные идеи поделок для органайзеров и хранения. Появляются первые попытки проявить свои умения и сотворить очень умелыми и очумелыми руками вещи для дома, садика, школы, в подарок. Чаще всего это поделки из природных материалов, пластиковых отходов вроде бутылок, бумаги и картона или игрушки.

Деревянные игрушки, изготовленные умелыми и заботливыми руками родных или авторские, очень украшают жизнь ребенка и его комнату. Многие родители предпочитают заказывать кровати, столы и стулья, шкафы и т.п. на заказ или сделать самостоятельно. В таких вещах живет душа, и можно выбрать качественные безопасные материалы. А еще лучше и интереснее переделка или поделка из старых вещей своими руками. Ведь дома столько всего ненужного, во что можно вдохнуть вторую жизнь! Прекрасный пример – невероятные идеи крючков, вешалок и ручек для шкафов и ящиков. Или использование старых коробок и картонной упаковки.

Балконы и веранды: красивые решения, что можно сделать, используя старое

Балконы и веранды – это тоже часть дома, да еще и место для отдыха. Поэтому их обязательно нужно украшать поделками своими руками, авторскими арт-объектами и находить применение старым вещам. Умелые и творческие люди превращают обычные балконы, лоджии и веранды в настоящие оазисы красоты и гармонии. Именно здесь часто подвешивают самодельный гамак или старый диван, скамью, кресло в технике макраме и т.п.

Поделки своими умелыми руками для этой части дома, как правило, связаны с изготовлением диванов, кресел и стеллажей из паллет. Не менее удачно смотрится там индустриальный стиль: трубы и грубые доски, как раз для тех, кто любит лофт. И конечно, изделия, изготовленные своими руками из дерева и прочих природных материалов. В сочетании с зеленью такие поделки создают впечатление отдыха на природе.

Прекрасная идея – различные текстильные поделки: подушки, пледы, подвесные гамаки и т.п. С их помощью можно создать уникальное настроение и атмосферу уюта. Очень часто поделки для дома, балконов и прочих lounge-зон своими руками связаны с изготовлением горшков, контейнеров, кашпо и подставок для цветов или выращивания растений в мини-садах. В ход идет все: старые резиновые сапоги, поделки и переделки из корзин, чайников, кастрюль, старой и ненужной кухонной утвари, пластиковых отходов и труб.

Интересно смотрится мозаика и плитка, созданная своими руками. У умелых мастеров она превращается в настоящие шедевры: любой столик и скамья, выложенные битыми кусками старой плитки или посуды, камушками и т.п., превращаются в произведение искусства. Здесь же можно использовать идеи для поделки с разноцветными бутылями и вазами, ловцами снов, разными декоративными ковриками, занавесями из бусин в стиле бохо, инсталляций из старых кухонных ложек, вилок, ножей, чашек, чайников и даже терок.

В общем, самое главное при декоре этих зон – умелое воплощение идей, чтобы балкон, веранда или лоджия не смотрелись как кладовка для старого барахла, а было видно, что эти поделки своими руками действительно украшают дом.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про самые интересные самоделки для дома своими руками.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina