13-летняя сибирячка Ульяна Травкина завоевала множество престижных призов. Тонкая, звонкая, завязывающаяся в узел гимнастка поражает воображение поклонников, коллег и жюри. Ей пророчат славу олимпийской чемпионки. Как Уля пришла в спорт? Что сделало ее победительницей соревнований? Угаснет ли звезда гимнастки в скором времени? Читайте материал RTP-News.

Сибирячка

Ульяна Травкина появилась на свет в «газовой столице» под названием Новый Уренгой 12 января 2006 года. Родители ее далеки от спорта, но, заметив интерес дочки к художественной гимнастике, отвели ее в секцию. Уля вспоминает, что постоянно пыталась скопировать движения гимнасток с телеэкрана, мечтала о выступлениях.

На первой тренировке 5-летняя девочка с пылом приступила к занятиям. Упражнения не получались с первого раза, но Ульяна Травкина не сдавалась. Трудности только пробуждали в ней желание победить. Она повторяла упражнения дома. Вновь и вновь.

Иллюзионистка

Ульяна добилась впечатляющих результатов на региональных соревнованиях и была приглашена в столицу. Сейчас гимнастка живет в г. Дмитров (близ Москвы). Неля Муравьева, тренер Ульяны Травкиной, добивается от своей подопечной невозможного и гордится ее успехами на турнирах по художественной гимнастике мирового уровня.

Фото и видео юной спортсменки потрясают. Как она скручивается в узел таким образом, что позавидует йог? Всему «виной» невероятная гибкость и пластичность, данные ей от природы, и упорство, стремление добиться цели instagram. Если элемент получается посредственно, гимнастка готова заниматься часами.

Уля не запускает учебу, невзирая на многочасовые тренировки. Оценки в дневнике не отличаются от баллов жюри – она получает сплошь наивысшие отметки. Спортсменка любит математику, учится с удовольствием… Но художественная гимнастика для Ульяны Травкиной нечто большее. Полет души.

Два года назад Ульяна Травкина приняла участие в проекте «Лучше всех» на первом канале в Москве. Максим Галкин сравнил девочку с иллюзионистом, в руках которого мячи и ленты становятся живыми.

Гимнастка повеселила публику телевизионного канала милым кокетством («Не скажу, сколько вешу») и продемонстрировала гуттаперчивость. Ульяну поддержали родители и брат Дима. Огромный чемодан с призами, полученными чемпионкой: кубками, медалями с различных турниров вызвал возглас удивления публики.

Итак, Уля Травкина совмещает несовместимое:

  • призер всероссийских и международных турниров
  • четырехкратная чемпионка мира
  • 1-й взрослый спортивный разряд
  • учеба на одни «пятерки»
  • стипендия губернатора
  • в составе сборной общества «Авангард»
  • 15 200 подписчиков на YouTube канале
  • Достижения на российском уровне

    Год Соревнование Место проведения Результат
    2014 Русская зима 2 место
    2016 Русская матрешка Семёнов Победительница
    Открытый турнир Яны Батыршиной Москва 3 место Победительница в номинации «Олимпийская надежда»
    2017 Радуга осени Королев Призер
    2018 Юные гимнастки Рязань Призер
    Невские звезды Санкт-Петербург Победительница

    Ульяна – настоящая чемпионка. Показательное выступление на Гран-при 2016 г., турнир Emirates cup в Дубаи,

    соревнования Zhuldyz Cup в Астане,

    турнир Elegant cup в Греции… В каждом соревновании гимнастка на высоте в упражнениях с мячом, булавой, лентой. Чемпионка мира. Победительница.

    Будущее

    В социальных сетях мелькают люди, недолюбливающие Ульяну Травкину. Плохая растяжка, гипомобильность – заболевание, сопровождающееся чрезмерной активностью мышц и суставов… Что только не говорят про чемпионку!

    У специалистов есть устойчивое мнение: 12-летние, демонстрировавшие чудеса в художественной гимнастике, могут потерпеть фиаско в 15 лет.

    Приведем мнение профессионального эксперта Яны Батыршиной, семикратной чемпионки мира. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике считает: Ульяна Травкина обладает значительным потенциалом. Она – сильнейшая гимнастка в своей возрастной категории и в России, и в Европе, и в мире. Яна уверена, что девочка покажет себя в 15-16 лет.

    Мы искренне желаем Ульяне Травкиной радовать нас победами, получать высшие награды и пополнять свой чемодан с кубками и дальше!


     
    А также в нашей статьеЕкатерина Селезнева: художественная гимнастика вы сможете читать про другую известную российскую гимнастку.
     

    Сохраняйте и делитесь - пригодится!