Именно так заявили представители Британии, ознакомившись с представленными на пресс-конференции Министерства обороны Нидерландов доказательствами по делу четырех подозреваемых в подготовке кибератак россиян.

Названы их имена: это Сотников, Моренец, Минин и Серебряков. Подозреваемые въехали в Нидерланды по диппаспортам, которые были получены в один день. Их номера отличаются всего на одну цифру. На территории страны, по мнению Минобороны королевства они попытались получить доступ к закрытой информации о расследовании падения малазийского Боинга, а также взломать серверы ОЗХО. Именно Организация по запрету химоружия занимается нашумевшим отравлением Скрипалей, а также расследованием химатак в Сирии.

В качестве улик были представлены снимки автомобиля подозреваемых, сотовые телефоны, один из которых пытались разбить в момент задержания «русские хакеры». Также фигурировала квитанция об оплате такси от штаб квартиры Главного управления Генштаба до Шереметьево, которым воспользовался Моренец и денежные средства в сумме двадцати тысяч евро и двадцати тысяч долларов.

Напомним, что россияне были высланы из королевства Нидерланды в апреле 2018 г. Министр обороны страны Анк Бейлевелд обвинила русских граждан в попытке взлома нескольких серверов. Как утверждает сторона обвинения, Сотников и Минин являются разведчиками ГРУ, а Серебряков и Моренец – киберспециалисты высокого уровня.

МИД России прокомментировал ситуацию, назвав ее специально срежисированной постановкой с целью повлиять на предстоящею сессию ОЗХО. В пользу этого говорит то, что информация по делу стала обнародована спустя целых полгода после произошедшего. Кроме того, для того, чтобы взломать сервер и получить информацию хакеру совершенно ни к чему находится рядом с объектом. Так что обвинение во въезде россиян в Нидерланды с целью проведения кибератак выглядит надуманным.

Известный политолог Владимир Шаповалов считает, что это – часть информационной войны Запада в отношении России. В этом случае имеется попытка увязать в умах обывателей кибератаки русских и химическое оружие, чтобы представить РФ страной – химическим агрессором.

Владимир Шаповалов

Надо отметить, что глава МИД Великобритании Джереми Хант тоже обвинил российскую разведслужбу в «неизбирательных безответственных кибератаках по всему миру», которые отражаются в первую очередь на повседневной жизни простых людей. Свои выводы министр иностранных дел основывает на информации National Cyber Security Centre, специализирующегося на кибернетической безопасности. Москва неоднократно отрицала причастность ко всем приписываемым ей кибервзломам

Джереми Хант

Сохраняйте и делитесь - пригодится!