Лидер первого добровольческого мобильного госпиталя Геннадий Друзенко, призвавший в эфире одного из украинских телеканалов к насилию над пленными, заявил, что ему «очень жаль», и «это были эмоции».

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против Друзенко. По данным следствия, тот в прямом эфире украинского телеканала призвал к насилию против пленных российских солдат, «такое указание он дал врачам мобильных госпиталей». Речь, по данным СМИ, идет о приказе «кастрировать раненых российских пленных».

«Это официально. Первый добровольческий мобильный госпиталь никого не кастрирует и не собирается. Это были эмоции. Мне очень жаль. Мы спасаем жизни. Точка», — написал Друзенко в Facebook.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!