Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила о выдаче украинским судом ордера на заочный арест российского певца Олега Газманова и о намерении объявить его в международный розыск.

«Олег Михайлович Газманов, я к вам с новостями <...> Хочу вас официально в качестве украинского прокурора проинформировать о том, что украинский суд согласился с ходатайством украинских прокуроров и позволил им арестовать вас с целью доставки на территорию Украины для избрания меры пресечения», — написала Венедиктова в субботу на своей странице в Facebook.

Венедиктова добавила, что поскольку Газманов, очевидно, не собирается являться в украинский суд для предъявления ему обвинений и не приедет на гастроли на Украину, прокуратура инициирует процедуру объявления его в международный розыск.

Генпрокурор прикрепила к своему сообщению фотокопию обвинительного заключения, из которой следует, что Газманову украинские власти предъявили обвинение по статье 110, часть 2 Уголовного кодекса страны («Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

В марте 2021 года украинская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 23 российских артистов, в том числе Газманова, которые въехали на полуостров для участия в концерте по случаю открытия Крымского моста.

Венедиктова заявила в пятницу, что украинский суд заочно арестовал российского режиссера Никиту Михалкова по подозрению в «посягательстве на территориальную целостность Украины».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!