На Украине суд вынес приговор российскому военному Вадиму Шишимарину, которого обвиняют в «нарушении законов и обычаев войны», сообщило издание «Суспильное» («Общественное»).

«Признать виновным в совершении криминального правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 438 УК Украины, и назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы», — огласил решение судья.

Как заявил изданию «Суспильное.Новости» адвокат Виктор Овсянников, защита намерена обжаловать приговор.

«Для того, чтобы обращаться в Европейский суд по правам человека, во-первых, нужно исчерпать все способы обжалования в национальных судах. У нас кроме апелляционного суда есть еще и суд кассационной инстанции», — пояснил он.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не располагает большим количеством возможностей для защиты российского военного на месте, но продолжит предпринимать попытки в этом направлении по другим каналам. Он подчеркнул, что «судьба каждого гражданина России имеет первоочередное значение».

Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель — «защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По заявлению Минобороны, российские военные наносят удары только по военной инфраструктуре и ВСУ и «существенно снизили боевой потенциал Украины». Главной целью операции в оборонном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!