Украинский посол в Берлине Андрей Мельник вызвал раздражение у граждан Германии своими неоднозначными заявлениями о фигуре украинского ультранационалиста Степана Бандеры, 30 июня пишет газета Berliner Zeitung.

«Бандера не был массовым убийцей евреев и поляков», — сказал Мельник в интервью журналисту и ютуберу Тило Юнгу, опубликованном в четверг вечером. Более того, украинский посол назвал Бандеру «борцом за свободу».

Эти заявления Мельника вызвали возмущение у граждан Германии. Известный немецкий пианист Игорь Левит написал в Twitter, что украинский посол изображает из себя невежду: «Какое отрицание истории. Какой поворот истории. Какое лицемерие. Позорище».

Режиссер Томас Бон написал в Twitter, что любой немец в Германии был бы по праву подвергнут остракизму за публичные заявления, подобные заявлениям Мельника.

«Я просто не могу поверить в то, что говорит Мельник», — написала политик Маргарита Малер (ХДС). «Он утверждает, что еврейская община Берлина и Израиля выдумала, что Бандера причастен к убийству тысяч евреев, и называет его национальным героем», — возмутилась Малер.

Комментарий редакции

Напомним, официально звание Героя Украины Степану Бандере присвоил в 2010 году бывший украинский президент Виктор Ющенко. На Украине регулярно проводятся факельные шествия в честь фашистского пособника и мировому сообществу все эти факты известны как дважды два четыре.

Удивляться и возмущаться можно сколько угодно, однако взгляды украинского посла Андрея Мельника, как и взгляды всей политической верхушки Украины, на фашистских пособников известны и не являются тайной за семью печатью. Все знают, что в Одессе жгла людей в доме профсоюзов новая украинская власть.

Все знают про преступления неонацистов в Донбассе. Германия знает, что батальон «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) это тоже неонацисты. Все это давным-давно известно даже обывателю, не говоря уже о людях образованных.

То, что Мельник фальсифицирует историю и лжет это, безусловно, — очевидно и позорно. Однако положение самой Германии и возмущающейся общественности в этом отношении тоже вызывает вопросы. И немецкая власть, и немецкая общественность прекрасно понимают, кого они поддерживают на Украине и кому поставляют оружие, но говорить об этом не принято.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!