Украинские военнослужащие стараются смешаться с мирными жителями, чтобы выбраться из окруженного Мариуполя, и даже надевают женскую одежду, рассказал РИА Новости командир батальона сил ДНР майор Олег Кокарев.

«Они пытаются под видом мирных жителей выходить на нашу сторону, чтобы где-то раствориться и уйти. Они зачастую ходят в женской одежде», — сказал он.

По словам собеседника агентства, одного такого бойца ВСУ задержали в шубе, платье и женских туфлях.

«Клялся, что он мирный житель, что он здесь живет. Ну, по крайней мере, по нему видно, что это боевик», — сказал офицер.

Он добавил, что задержанных допрашивают и отправляют в соответствующие инстанции.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Как заявляло Минобороны, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке российских военных развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал Путин.

На фоне боевых действий во многих украинских городах и селах складывается гуманитарная катастрофа. Ответственность за это российское Минобороны возлагает на киевские власти, которые отказываются согласовывать работу гуманитарных коридоров. Кроме того, по данным военного ведомства, местные националисты зачастую удерживают мирных жителей в качестве живого щита.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!