Власти Незалежной готовы выслать венгерского посла, если Будапешт не отзовет его сам. Венгрия в ответ обещает принять контрмеры.

Такую реакцию украинских властей вызвало видео, на котором консульство Венгрии принимает у украинских граждан присягу на верность своей стране и выдает им венгерские паспорта.

Все происходит под пение национального гимна Венгрии и распитие шампанского. Эта ситуация вызвала возмущение и у украинских националистов, которые организовали митинг у здания МИД Украины и выдвинули ряд требований. Он включает в себя высылку из Незалежной венгерского посла, и признание Венгрии страной-агрессором на дипломатическом уровне.

Глава МИД Павел Климкин после встречи с представителем Будапешта Петером Сийярто заметил, что по важнейшим вопросам достичь взаимопонимания не удалось. По его словам встреча оказалась крайне сложная и непродуктивная. Климкин поинтересовался у коллеги, планирует ли тот, отзывать консула и получил отрицательный ответ.

Павел Климкин

В свою очередь Сийярто отметил, что причин для отзыва посла из консульства в Закарпатье он не видит. Будапешт не нарушал ни государственных, ни международных законов. В случае если власти Незалежной решат все-таки выдворить венгерского посла, глава МИД Венгрии вынужден будет приняты контрмеры. Из Венгрии будет выслан дипломатический сотрудник соответствующего уровня.

Петер Сийярто

Помимо предложения об отзыве венгерского посла и предупреждения о его предполагаемой высылке, не нашло понимания у Сийярто отношение украинских властей к венгерской диаспоре в Закарпатье. Напомним, что глава общины неоднократно жаловался на притеснения со стороны властей Незалежной. Поводом для этого стала политика Верховной рады в отношении языковых меньшинств. По законам Незалежной образование в стране может вестись только на государственной украинской мове, что создает серьезные препятствия для обучения национальных меньшинств. В свою очередь Иван Винник, секретарь комитета Верховной рады обвиняет Будапешт в насильственном насаждении своего языка на территории Закарпатья.

Климкин высказывает опасение, что Закарпатье может попытаться отделиться от Незалежной. По его словам это будет повторение истории Луганска и Донбасса. В этой области проживает огромное количество этнических венгров, что необходимо учитывать, чтобы не создавать «ситуацию, которая стоит многого».

Стоит заметить, что двойное гражданство в Незалежной запрещено законом, но меры наказания при этом в законе не прописаны.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!