Традиционно осенне-зимнее меню включает сезонные овощи и фрукты, такие как тыква, грибочки, яблоки и орехи. Их легко найти в любом супермаркете, а про полезные свойства этих продуктов всем хорошо известно. Кроме того, блюда из этих продуктов получаются необычайно яркие и красивые и несомненно украсят любой стол. Ловите нашу подборку.

Суп-пюре из тыквы с фисташками

Суп-пюре из тыквы с фисташками

Суп-пюре – это беспроигрышный вариант даже для самых привередливых гурманов. Он сытный и имеет нежную сливочную текстуру. А для необычной подачи блюда, можно заменить традиционные сухарики, на фисташковые орешки.

Вам потребуется небольшая тыква, несколько морковок, лук, куриный бульон, сливки и специи. Готовится крем-суп очень просто. В куриный бульон положите овощи. Если у вас мало времени, их можно не резать, а положить прямо целиком. Главное, чтобы тыква поместилась в кастрюлю. Варите, пока овощи не станут мягкими. В конце добавьте сливки и размельчите все ингредиенты погружным блендером. Не забудьте, конечно, посолить и добавить по вкусу перец и другие специи. Ваш суп готов. Можно разливать по глубоким мисочкам и украсить орешками.

Опята в сметанном соусе

Опята в сметанном соусе

Осень и зима – самое грибное время. Многие уже сделали запасы, пополнили свои морозилки замороженными грибами, а у кого-то поселились и банки с соленьями. Свеже-замороженные грибы можно вкусно пожарить в сметанном соусе и подавать к мясу или картошке. Кто откажется от такой вкуснятины!

Мелко порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле, пока он не станет золотого цвета. Затем добавьте грибы. Небольшое уточнение, если у вас свежие грибы, их предварительно необходимо отварить в течение 20 минут. Если грибочки замороженные, скорее всего вы это уже сделали, прежде чем убрать их на хранение в морозильную камеру.

Добавьте сразу к луково-грибной смеси соль и перец, а также немного воды и сметаны. Как только смесь под крышкой станет приятного цвета «кофе-гляссе», можно снимать с плиты и подавать на стол. Это блюдо хорошо еще и тем, что его можно есть как горячим, так и холодным.

Вафли тыквенно-шоколадные

Тыквенные вафли

Приготовить данное блюдо можно легко на завтрак, однако при условии, что у вас есть вафельница. Вам потребуется стакан муки и столько же пюре из тыквы. Греческий йогурт, около 150 грамм, столько же молока, одно куриное яйцо, 2 чайные ложки меда, корица, мускат и шоколадная крошка.

Для приготовления вафель, сначала высыпьте в миску все сухие ингредиенты, а в отдельной емкости смешайте остальные продукты. После того как вы получите однородную консистенцию, можно соединить обе смеси. У вас должно получиться тесто похожее на блинное. Приготовьте вафли, как сказано в инструкции к вашей вафельнице. Свежеиспеченные вафли присыпьте шоколадной стружкой и можно угощаться.

Пряные запеченные фрукты

Пряные запеченные фрукты

Яблоки, груши, а также клюква и консервированные ананасы – отличная основа для необычного легкого десерта к чаю.

Выложите нарезанные ломтиками фрукты в вашу форму для запекания. В небольшой миске соедините сливочное масло, которое нужно растопить в сотейнике, сахар, мед, корицу и мускатный орех. Если смесь получается слишком густой, в нее можно добавить немного сока от ананасов. Полейте фрукты вашим сиропом и отправьте в духовку на час не слишком сильно поднимая температуру в духовке.

Безалкогольный сидр

Яблочный сидр

В зимнюю промозглую погоду как никогда хочется согреться. Витаминный горячий напиток будет для вас лучшим спасением вечером. Чтобы приготовить сидр, вам потребуется не больше двадцати минут.

В сотейник вылейте два литра яблочного сока, туда же выжмите один лимон и положите нарезанный кружочками апельсин. Добавьте палочку корицы, три столовые ложки коричневого сахара, а также смесь приправ: корицу, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Доведите смесь до кипения под крышкой на медленном огне, а после снимите и дайте напитку еще немного настояться. Разлейте по кружкам горячим и наслаждайтесь ароматом.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!