В ночь на 7 марта на турнире UFC 259 пройдет бой за титул в легчайшем весе между действующим чемпионом Петром Яном (15-1) и Алджамейном Стерлингом (19-3). У россиянина семь побед подряд, у американца — пять. Кто выиграет в очной битве?

Когда и во сколько пройдет бой

Место проведения турнира — Лас-Вегас (штат Невада, США), площадка UFC APEX. Дата события — 6 марта, в Москве уже будет 7 марта.

Бои раннего предварительного карда начнутся в 2.00, предварительного карда — в 4.00, основного карда (в том числе Ян — Стерлинг) — в 6.00, время московское.

Где смотреть бой

Бой Ян — Стерлинг в России бесплатно покажет РЕН ТВ. Прямая трансляция начнется в 6.25 по Москве.

Трансляции всего турнира UFC 259 будут доступны на платформе промоушена UFC Fight Pass. Также смотреть бои в прямом эфире можно на UFC ТВ.

Пять боев раннего предварительного карда покажет UFC Fight Pass.

UFC Fight Pass, сервисы Wink и More.tv, а также «Интерактивное ТВ» «Ростелеком» начнут трансляцию турнира с пяти боев предварительного карда.

Петр Ян: главное о бойце

Ян — боксер-универсал, один из лучших в UFC по способности резать углы и вести бой в стойке в своих коридорах через давление на ногах. Стиль Петра отличается продуманным минимализмом. Он не берет неадекватных рисков, не наносит ударов на публику, всегда помнит о защите.

Важная фирменная черта Яна — он умеет находить путь к победе в равных и очень плотных поединках. Впервые российский боец ярко показал это в бою с Джимми Риверой.

Первые два раунда шли очень плотно, даже с небольшим преимуществом американца. Но в самом конце каждой пятиминутки Ян отправлял соперника в нокдаун, заманив того в ловушку.

Помимо бокса у Петра прекрасный тайский клинч, в котором он выиграл бой у Юрайи Фэйбера, разбивая его локтями и киками на выходе из захватов.

Алджамейн Стерлинг: главное о бойце

Алджамейн Стерлинг — один из самых физически сильных бойцов этого дивизиона. Американец в межсезонье достигает веса в 77 килограммов (вес Яна никогда, по его словам, не прыгает выше 70), выглядит очень крепким и мускульным.

Стерлинг сочетает в себе редкую комбинацию из элитного джиу-джитсу и хорошей борьбы. Обычно бойцы — сильные борцы либо сильные джитсеры, но Алджамейн умеет делать и то и другое, при этом здорово дышит.

В стойке американец хоть и корявый, но зато бесстрашный и креативный, умеющий бить с самых неожиданных углов. В панчах Алджамейна мощи совсем нет — за 14 поединков в UFC он ни разу не отправил соперника в нокдаун. Зато у Стерлинга есть неплохие локти, и он может накидывать сколько угодно ударов.

Дважды в трех последних боях Стерлинг выиграл именно в стойке, без помощи джиу-джитсу и борьбы у солидных Муньоса и Риверы.

Алджамейн — первый соперник Яна в UFC с победной серией в пять выигрышей подряд. Петр ни разу не дрался в промоушене с бойцом, у которого было хотя бы три.

Прогноз на бой

Для Стерлинга предпочтительнее, чтобы бой побыстрее ушел на землю, где у него будет преимущество в борьбе и особенно — в джиу-джитсу. Американец — один из лучших грэпплеров в UFC по способности контролировать со спины и выходить оттуда на прием.

У Яна когда-то были проблемы с борьбой (первый бой с Магомедовым в 2016-м), его несколько раз переводили в партер и в UFC, но в целом он здорово чувствует борьбу и его туда довольно непросто затащить.

В стойке у Петра должно быть большое преимущество — он лучше принимает решения, тоньше чувствует все нюансы, передвижения и обладает нокаутирующим ударом с обеих рук.

Стерлинг хорош по части лоукиков, но Ян в бою с Альдо показал, что может своевременно менять стойки, лишая соперника этого козыря. Также Петр опасен на ближней дистанции, где он феноменально чувствует пространство и здорово умеет попадать на расцеплении клинча.

Некоторые считают, что Ян сможет уйти от борьбы и возьмет свое в стойке. Поэтому прогнозируют победу Петра. А кто ваш фаворит?

 

 

 

 

Сохраняйте и делитесь - пригодится!