Шведские ученые пришли к выводу, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу может быть вдвое выше, чем предполагалось ранее. Более того, он может формироваться даже у людей с отрицательными тестами на антитела.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме провели иммунологический анализ образцов более чем 200 пациентов, у многих из которых заболевание протекало в легкой форме, либо совсем бессимптомно.

Примечательно, что в отличие от других ученых, специалисты из Швеции — единственной европейской страны, которая не ввела серьезных ограничительных мер на фоне COVID-19 — не списывают развитие иммунитета на наличие в организме человека антител к вирусу.

Более того, они считают, что до сих пор попытки «измерить» уровень иммунитета у населения в основном не увенчались успехом как раз из-за того, что акцент при исследовании делался на антителах.

Ученые сконцентрировали внимание не на изучении антител, а на уровне Т-лимфоцитов у пациентов. Они играют важную роль в формировании иммунитета к перенесенным инфекционным заболеваниям. И вторичный иммунный ответ Т-клетки формируют быстрее, уничтожая инфекцию. Именно поэтому их называют Т-киллерами.

Согласно результатам исследования, у 30% здоровых доноров крови был обнаружен так называемый «Т-клеточный иммунитет». Более того, он был в два раза выше, чем у тех, у кого в организме были обнаружены антитела.

“Это означает, что мы, вероятно, занижаем число людей, у которых есть какой-то иммунитет, – считает доцент Каролинского института Маркус Баггерт. – Означает ли это, что такие люди полностью защищены, или в будущем заболевание у них будет протекать в более мягкой форме или бессимптомно, сказать трудно”.

Однако ученым пока неизвестно, как долго держится иммунитет к коронавирусу при Т-клеточном ответе. Считается, что антитела сохраняют свою защитную функцию от трех до шести месяцев.

«Это означает, что мы, вероятно, занижаем число людей, у которых есть какой-то иммунитет, – говорит доцент Каролинского института Маркус Баггерт. – Означает ли это, что такие люди полностью защищены, или в будущем заболевание у них будет протекать в более мягкой форме или бессимптомно, сказать трудно».

Соавтор исследования профессор Ханс-Густав Люнггрен добавил, что это открытие было «очень хорошей новостью с точки зрения общественного здравоохранения».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!