Специалисты Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями определили, как долго коронавирус не погибает на различных поверхностях при той или иной температуре.

Как выяснили эксперты, при температуре плюс 20 градусов вирус оставался жизнеспособным на стеклянных поверхностях до 28 дней. Стекло было выбрано для изучения как материал, с которым часто контактируют люди, поскольку оно используется, в том числе для сенсорных экранов телефонов, банкоматов и касс самообслуживания.

Наибольшую опасность, по мнению ученых, представляют экраны смартфонов, так как, в отличие от рук, люди не дезинфицируют их регулярно.

«В то время как точная роль передачи вируса через поверхности, степень контакта и количество вируса, необходимое для заражения, еще предстоит определить, установление того, как долго этот вирус остается жизнеспособным на поверхностях, имеет решающее значение для разработки стратегий снижения риска в районах с высоким уровнем таких контактов», — говорит Дебби Иглз, заместитель директора центра.

Источник: regnum.ru

#коронавирус, #исследование, #ученые

Сохраняйте и делитесь - пригодится!