Коронавирус Sars-Cov-2, вызывающий заболевание COVID-19, мог эволюционировать в теле инфицированного в 2012 году китайского шахтера. Образцы того вируса находились в лаборатории в Ухане, сообщила 9 октября на своем сайте газета Telegraph со ссылкой на ученых.

По словам исполнительного директора американской организации Bioscience Resource Project Джонатана Латэма, вирус может эволюционировать и переживать «много сотен мутаций», если долго находится в теле одного человека.

«Десятилетия уместились примерно в шесть месяцев. Наша теория предполагает, что аналогичная эволюция происходила внутри легких шахтеров после загадочной болезни в 2012 году, и утверждает, что произошла утечка вируса из медицинского образца, полученного от шахтеров, инфицированных в ходе вспышки», — цитирует специалиста издание.

В 2012 году у шести шахтеров, которые чистили помет летучих мышей в китайской провинции Юньнань, обнаружили болезнь, похожую на пневмонию. Трое пациентов умерли, трое проходили лечение до полугода.

В том же месте через год после инцидента ученые обнаружили коронавирус летучих мышей RaTG13, который на 96% идентичен вирусу, вызывающему COVID-19.

Образцы вируса, инфицировавшего шахтеров, отправили исследователям в Ухань, где была зафиксирована первая вспышка COVID-19.

В конце сентября стало известно, что Всемирная организация здравоохранения возобновит изучение происхождения коронавируса. Научная консультативная группа по происхождению новых патогенов должна выяснить, как именно появился вирус Sars-Cov-2. Будет рассмотрена версия его происхождения в лаборатории.

В конце марта ВОЗ опубликовала доклад по итогам поездки в январе в Китай для изучения COVID-19. Отмечалось, что специалисты не пришли к однозначному выводу о происхождении коронавируса. Согласно итоговому документу, наиболее вероятной считается передача вируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Тогда же исследователи не рекомендовали изучать гипотезу об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории.

Однако в том же месяце в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

В августе постпред Китая при женевской штаб-квартире ООН Чэнь Сюй направил запрос в ВОЗ с просьбой провести проверку в отношении американских биолабораторий для поиска истоков пандемии коронавируса. Гипотезу об утечке вируса Пекин категорически отвергает.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!