Исследование провели польские и британские ученые. Они оценили продолжительность жизни вируса в водоемах при условии попадания в них сточных вод, а также риск инфицирования в случае контакта с зараженной водной системой.

Природные водные системы могут служить каналом передачи SARS-CoV-2 … Мы пришли к выводу, что вирус может оставаться стабильным до 25 дней, – говорится в исследовании.

Также отмечается, что вирус способен в воде очень долгое время при низкой температуре.

Как отмечается, сточные воды могут напрямую попадать в водную систему ввиду крупных утечек, сбоев или полного отсутствия средств обработки стоков. Крупные утечки во время пандемии коронавируса случились, в частности, в США (в штатах Джорджия, Флорида и Нью-Йорк), а также в Испании (в автономном сообществе Андалусия).

“Природные водные системы могут служить каналом передачи SARS-CoV-2 … Мы пришли к выводу, что вирус может оставаться стабильным до 25 дней”, – говорится в исследовании.

По оценкам ученых, для заражения COVID-19 в водоеме необходима концентрация в соотношении 100 вирусных частиц на 100 миллилитров воды. Наиболее высокая угроза заражения была обнаружена в государствах с низкими объемами потребления питьевой воды, высокой долей зараженного населения, а также слабым разбавлением попадающих в водоемы сточных вод.

В данную категорию попали Испания, Великобритания и Марокко. При контакте с загрязненным водоемом человек в течение суток после утечки сточных вод может получить более 468 вирусных частиц, что ведет к высокому риску заражения. Сравнительно небольшая угроза заражения выявлена, в частности, в Канаде, Норвегии и Венесуэле.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: