Американские ученые США сообщили, что переболевшие «омикроном» люди могут получить так называемый супериммунитет против будущих вариантов коронавируса. Однако для этого необходимо выполнить как минимум одно условие — пройти вакцинацию, пишет Business Insider.

О выявлении этой особенности заявили ученые Орегонского университета здоровья и науки. Они и назвали эту защиту «супериммунитетом». Как следует из их открытия, вакцинированные люди, перенесшие болезнь во время «дельта»-волны, вырабатывали антитела на уровне до 1000% более эффективном, чем антитела, вырабатываемые лишь после прививок.

«Не только уровень антител высок, но и способность перекрестно нейтрализовать различные варианты чрезвычайно высока», — пояснил один из авторов исследования Фикаду Тафессе.

Аналогичную способность ученые распространяют и на «омикрон». При этом исследователи подчеркивают — новый тип иммунитета еще не означает конец пандемии, поскольку другой штамм может появиться в любой момент, а сам вирус непредсказуем.

Ранее врач Роспотребнадзора Татьяна Руженцова рассказала, что иммунитет после «омикрона» вряд ли защитит от других штаммов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!