Более 230 ученых подписали открытое письмо во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с просьбой пересмотреть ее рекомендации по борьбе с коронавирусом. Они заявляют, что, вопреки мнению ВОЗ, вирус может надолго задерживаться в воздухе, что создает дополнительную опасность для людей. Об этом сообщает The New York Times (NYT).

Под письмом подписались 239 ученых из 32 стран. Они полагают, что вирус может перемещаться в виде гораздо более мелких частиц, чем было принято думать раньше, что позволяет ему дольше находиться в воздухе и проникать в организм при дыхании.

В ВОЗ придерживаются мнения, что коронавирус распространяется через крупные капли, которые выделяются когда больной чихает, кашляет или разговаривает, и доказательства ученых неубедительны.

«Мы несколько раз утверждали, что считаем воздушно-капельную передачу возможной, но определенно не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами», — отметил в интервью газете технический руководитель по инфекционному контролю ВОЗ Бенедетта Аллегранци.

Технический руководитель ВОЗ по борьбе с инфекцией Бенедетта Аллегранзи сообщила, что доказательства распространения вируса по воздуху неубедительны.

На сайте ВОЗ опубликованы основные меры предосторожности для населения, которые организация считает необходимыми для защиты от коронавируса. Среди них:

  • регулярно мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащим средством;
  • соблюдать дистанцию в общественных местах не менее 1 м;
  • по возможности, не трогать руками глаза, нос и рот;
  • соблюдать правила респираторной гигиены, то есть прикрывать нос и рот салфеткой или сгибом локтя при кашле, чихании;
  • при повышении температуры, появлении кашля или затруднении дыхания обращаться за медицинской помощью.

Карат распространения коронавируса

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: