Межнациональная группа ученых, включающая специалистов из Франции, Испании, Великобритании и Австралии, провели исследование, которое показало, что коронавирус не может встраиваться в ДНК человека. Эксперимент проводился на базе Университета в Квинсленде, Австралия.

Ранее некоторые просвещенные умы, полагали, что Covid-19, подобно вирусу Гепатита В и Вирусу Иммунодефицита Человека, может встраиваться в человеческое ДНК, внося изменения в геном. Такая теория возникла из-за того, что в ряде случаев, у переболевших ковидом пациентов, несмотря на то что болезнь давно завершилась, результаты ПЦР-исследований все равно оказывались положительными.

Лабораторные исследования были проведены на зараженных вирусом Covid-19 человеческих клетках. Такие клетки, полученные из эмбриональных почек человека и имеющие условное название HEK293T, довольно часто используются при изучении поведения различных генов, а также механизмов РНК-интерференции. По словам руководителя научно-исследовательской группы – профессора молекулярной биологии Квинслендского института мозга Джефа Фолкнера, при сквенировании ДНК зараженных клеток следов коронавируса в них найдено не было.

Кроме того, ученые отметили, что подобная теория используется для разжигания паники и недоверия к созданным против Covid-19 вакцинам. Никакой генетической активности ни сам вирус, ни препараты, созданные с его использованием, не несут. А вот возникновение супер-штамма коронавируса при отсутствии должных темпов вакцинации специалисты считают вполне возможным.

Это объясняется тем, что вирус постоянно мутирует и при слабой работе иммунитета в организме человека может одновременно циркулировать сразу несколько разновидностей Ковида. При этом вирус ищет наиболее устойчивые к иммунным клеткам варианты.

Недавно, после 318 дней течения болезни от Cjvid-19 излечилась россиянка. Как выяснили ученые, исследовавшие этот уникальный случай, в ее теле одновременно циркулировало сразу 40 новых штаммов коронавируса. А благодаря слабой реакции иммунной системы, происходил отбор наиболее устойчивых вариантов. Таким образом, если бы женщина не находилась на карантине, она могла бы стать нулевым пациентом с более опасным, чем «дельта» или «лямбда» штаммы, вариантом инфекции. Кроме того, ученые предполагают, что именно таким образом произошли в свое время самые распространенные на данный момент в мире виды ковида.

Европейские биологи установили, что самыми благоприятными условиями для возникновения штамма, устойчивого не только к иммунитету, но и ко всем существующим вакцинам, будет ситуация, когда из 10 млн человек привитыми окажутся всего 60 %. Наименьшая же вероятно, как не сложно догадаться, возникает при 100% вакцинированных. Поэтому специалисты по всему миру призывают граждан более активно прививаться, продолжать использовать средства индивидуальной защиты и социальное дистанцирование, чтобы как можно быстрее остановить распространение опасной инфекции.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!