Китайские ученые в ходе исследований обнаружили, что белок, который участвует в переносе клеток COVID-19 в бронх и легкие. Данные о результатах этого исследования были опубликованы в издании Cell Research.

Ранее считалось что клетки коронавируса распространяемся только посредством клеток белка АСЕ2, однако в ходе исследований выяснилось, что его экспрессия немного выше в пищеварительных органах и почках, а не в органах дыхания. Как оказалось в дыхательных путях активнее проявляется рецептор тирозин-протеинкиназы AXL, взаимодействующий с N-доменом SARS-CoV-2.

AXL – это мембранный белок, который участвует во многих физиологических процессах, в том числе при выживании клеток, иммунных ответах и дифференциации.

При проведении исследований ученые отобрали 22 белка и определении их уровень заражения в клетках трахеи и легких. В результате стало понятно, что AXL демонстрирует повышенную экспрессию в тканях дыхательных путей, что приводит к усиленному проникновению в клетки SARS-CoV-2.

“Наши результаты показывают, что AXL может играть важную роль в распространении вирусной инфекции в дыхательной системе человека и указывает на то, что он является потенциальной мишенью для будущих стратегий клинического вмешательства. Отключение AXL значительно снижает инфекцию SARS-CoV-2 в первичных эпителиальных клетках легких человека, – рассказали исследователи.”

Сохраняйте и делитесь - пригодится!