Группа ученых из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского провела большую работу совместно с коллегами из исследовательского университета ПИМУ, а также с исследователями из Бельгии. Им удалось создать ковидный калькулятор, благодаря которому можно быстро и с высокой точность оценить тяжесть заболевания у пациентов с коронавирусной инфекцией.

Институт имени Лобачевского

В одном из своих интервью Михаил Иванченко, который является проректором Университета Лобачевского, рассказал, что считает одним из самых важных вопросов по лечению коронавируса – достоверный и простой прогноз тяжести заболевания, который может помочь в выборе тактики лечения пациента.

По мнению ученых для здравоохранения очень важно, чтобы люди, которые болеют коронавирусом в легкой форме не находились в госпиталях, нагружая тем самым медицинские учреждения. В своей работе они использовали современные методы анализа данных, которые позволили свести к минимуму количество лабораторных данных до нескольких простейших интерпретируемых показателей.

Работа в лаборатории

Проректор ВУЗа считает, что коронавирусная инфекция при заражении затрагивает многие системы организма, поэтому крайне важно выявлять основные признаки, по которым можно определить степень тяжести заболевания. Для COVID-19 было отобрано 8 характерных биомаркеров с помощью искусственного интеллекта, просчитавшего всего 50 признаков.

К выделенным маркерам относятся интерлейкин-6 и C-реактивный белок. По их наличию можно определить воспаление в организме пациента. Также у заболевших анализируется фибриноген, связанный со свертываемостью крови и глюкоза, отражающая общий энергетический баланс в организме. Необходимое оборудование для измерения этих параметров имеется в большинстве лабораторий во всем мире.

Мужчина в маске

Участниками исследования стали 60 мужчин и женщин с подтвержденным коронавирусом, возраст которых варьировался от 18 до 85 лет, а также контрольная группа здоровых людей, которые ранее контактировали с инфицированными пациентами, но результат ПЦР-теста у них был отрицательный.

Для использования метода ученый разработали специальный калькулятор тяжести COVID-19, а также мобильное приложение для операционной системы Android. Программа доступна для скачивания на портале цифровой персонализированной медицины здорового старения ННГУ.

Специализированный сайт

Для того чтобы получить оценку вероятности тяжелого развития болезни врач должен внести в калькулятор восемь основных показателей. Если результат оказался меньше 50%, значит степень заболевания вероятнее всего будет умеренной.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!