Россия стоит на пороге самой мощной волны пандемии за всё время существования COVID-19, прогнозируют вирусологи. В четверг, 13 января, в стране зафиксирован резкий рост заболеваемости — 21,2 тыс. случаев против 17,9 тыс. в среду. Причина — в штамме «Омикрон», который начал активно распространяться в России неделей ранее.

По мнению некоторых специалистов, заболеваемость будет расти в полтора–два раза ежесуточно и может достичь полумиллиона случаев в день. «Известия» выяснили, насколько регионы страны готовы к такой волне пандемии.

Неминуемая волна

Суточный прирост заболевших коронавирусом в России 13 января достиг 18%: в четверг зарегистрировано 21,2 тыс. новых случаев против 17,9 тыс. в среду. Антирейтинг регионов возглавила столица: в Москве за сутки заболели почти 5,5 тыс. человек — на 37% больше, чем днем ранее. Умерли за минувшие сутки 740 пациентов. Больше всего — 71 — в столице. В последний раз столь интенсивный рост наблюдался в конце октября — ноябре прошлого года: тогда в России на пике регистрировали по 40 тыс. новых заболевших в день.

Сейчас Россия стоит на пороге наиболее значительной волны пандемии за всё время существования COVID-19, уверен вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

— По сравнению со штаммом «Дельта» у «Омикрона» значительно меньше инкубационный период. Также он намного эффективнее распространяется. Поэтому масштаб пятой волны коронавируса в России может быть колоссальным. Мы уже наблюдаем это в США — сейчас там регистрируют по 1,3 млн заболевших в день. Если перевести это соотношение заболевших к численности населения на Россию, то у нас число случаев заражения может достигнуть полумиллиона в сутки. А уж за 100 тыс. случаев в день мы точно перевалим. Такого не было ни разу за всё время пандемии, — сказал Нетесов «Известиям».

Похожий прогноз дали в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

— В течение ближайших недель ожидается значительный рост числа заболевших, так как этот вирус заразнее варианта «Дельта», а инкубационный период короче. Человек может стать заразным уже на второй-третий день после инфицирования, а симптомы появиться на третий–пятый. В зарубежных странах в течение двух-трех дней количество ежедневно выявляемых случаев удваивается, а заболеваемость бьет рекорды прошлого года, превышая ее в 2–3 раза.

Если ориентироваться на эту динамику, число ежедневных случаев в РФ может достичь шестизначных цифр, — сказала «Известиям» замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Иных объяснений резкого роста заболевших, кроме распространения «Омикрона», нет, уверен Сергей Нетесов.

— В России этот штамм начал активно проявлять себя неделю назад — когда число заболевших им стало измеряться сотнями. Думаю, что заболеваемость коронавирусом сейчас начнет расти в полтора-два раза каждый день — поскольку примерно так сейчас происходит в Европе, — считает вирусолог.

Это неминуемо вызовет перегрузку больниц и поликлиник и большой стресс у населения, отметил он.

— Единственный способ уберечься — срочно вакцинироваться и носить защитные маски везде и по всем правилам, менять их каждые три-четыре часа. Также необходимо избегать людных мест — но в Москве сделать это практически невозможно, — сказал вирусолог.

С Сергеем Нетесовым согласен главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

— Пятая волна коронавирусной инфекции неизбежна. На мой взгляд, она будет очень серьезной и, вполне вероятно, даст нам рекорды по заболеваемости, так как штамм «Омикрон» отличается высоким уровнем заразности, — сказал он «Известиям».

Менее смертелен, чем «Дельта»?

По мнению Анатолия Альтштейна, есть надежда, что благодаря невысокому уровню летальности штамма Россия не будет бить рекорды по смертности.

— Но в любом случае нагрузка на систему здравоохранения будет колоссальной. Важно соблюдать ограничительные меры, которые уменьшат количество контактов между людьми, — ношение масок, социальная дистанция, самоизоляция и, самое главное, необходимо вакцинироваться, — предостерег он.

Будут ли в России болеть «Омикроном» тяжелее, чем в странах Западной Европы и США? С учетом, что доля привитого населения у нас меньше, — вполне вероятно, заметил Сергей Нетесов.

— Особенно беспокоит низкий процент вакцинации среди людей старше 60 лет — а именно они чаще всего умирают от последствий коронавирусной инфекции. Из статистики мы видим, что 90% умерших от ковида пожилых людей в РФ были не привиты. В группе риска и дети, поскольку их вакцинация в России еще не началась, а «Омикрон» вызывает у них заболевания намного чаще исходного, уханьского варианта, — напомнил вирусолог.

По мнению Нетесова, об уровне смертности от «Омикрона» говорить пока рано, всё станет понятно через две-три недели.

— Спровоцированная «Омикроном» волна заболеваемости в мире только началась, а все смерти происходят на грани второй и третьей недели. В целом на смертность влияет процент вакцинации среди населения и качество препаратов, которыми лечат больных. Недавняя вакцинация третьей дозой защитит от смертельного исхода на 90–95%, — заключил он.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!