Тыква – растение, относящееся к разряду бахчевых, богатое витаминами, минералами и к тому же имеющее низкую калорийность. Плоды тыквы бывают самых разных расцветок. Но различаются они не только этим. Различные сорта тыквы имеют множество различных оттенков вкуса от приторно сладкого до нейтрального, похожего на кабачок.

Происхождение.

Мало кто знает, но плод этого стелящегося по земле растения, в ботанике принято называть ягодой. Родиной яркого овоща является Мексика. В этой стране тыква была известна аж за 6 тысяч лет до нашей эры. А жителям Европы посчастливилось познакомиться с ней лишь в конце XVI века. В Россию она прибыла и того позже. Однако и в нашей стране тыква является одним из самых распространенных и любимых садовых растений.

Пользы тыквы.

Пользы тыквы обусловлена входящими в ее состав витаминами и минералами. Все они помогают органам и системам человеческого организма функционировать правильно, усиливают иммунитет и помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

В тыкве содержатся витамины А, С, Е, К, и Т, а также практически все витамины группы В. По количеству каротина ягода в 4-5 раз опережает морковь, а потому незаменима при заболеваниях органов зрения. Высоко и содержание сахаров и пектина, способствующего выведению лишнего холестерина. Стоит упомянуть и минеральный состав овоща – он богат калием, железом, фосфором и кальцием. В семенах много белка и жиров, а по концентрации цинка тыквенные семечки традиционно занимают лидирующие позиции.

При этом тыква относится к разряду диетических. Ее пищевая ценность составляет всего 22 ккал на 100 гр мякоти. Кроме того, эта бахчевая культура содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на органы пищеварения и помогает организму избавиться от накопившихся вредных веществ и продуктов распада.

Нашла тыква и широкое применение в медицине. Благодаря аскорбиновой кислоте, при помощи яркого овоща можно быстрее вылечить простудные заболевания. Витамины группы В помогут бороться с усталостью и переутомлением. А сделав из тыквенной мякоти кашицу можно избавиться от вечерней боли в ногах. В таком виде используют продукт для борьбы с прыщами и сыпями. А быстрее заживить раны поможет входящий в состав ретинол. Издавна известны отличные глистогонные свойства тыквенных семечек.

Косметологи также очень любят тыкву и предлагают своим клиентам всевозможные маски и компрессы с этим овощем.

тыква

Вред тыквы.

Сам по себе овощ не несет в себе никакого вреда, однако при наличии некоторых заболеваний, от приема тыквы лучше отказаться. В основном ограничения касаются употребления тыквы в сыром виде. Так сырой продукт лучше исключить из рациона маленьких детей, людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем и почками. Стоит также учесть, что при употреблении тыквы может увеличиться уровень сахара в крови, поэтому с осторожностью к ягоде стоит относиться и диабетикам.

Не исключена также индивидуальная непереносимость продукта. А переедание тыквы может приводить к ослаблению стула, повышенному газообразованию и появлению ложной каротиновой желтухи.

тыква

Как выбрать и хранить тыкву.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта этой бахчевой культуры. Однако все их можно разделить на 3 самые распространенные группы: мускатную, твердокорковую и крупноплодную.

Мускатная обладает наиболее сладкой мякотью и выраженным дынным ароматом. Как правило, ягоды у нее не очень большого размера.

Твердокорковая отлично подойдет для приготовления супов, вторых блюд и различных пюре.

Крупноплодная может достигать гигантских размеров. Именно такие плоды используются для изготовления украшений к всемирно известному празднику Хеллоуин.

Вне зависимости от вида специалисты советуют остановить свой выбор на ягодах среднего размера весом 3-5 кг, без видимых повреждений и с подсохшей плодоножкой.

Хранить овощ следует в помещениях с невысокой влажностью и избегая прямого попадания солнечных лучей. Некоторые сорта тыквы отлично хранятся в комнатных условиях на протяжении всей зимы.

Однако, средний срок хранения тыквы составляет примерно 2 месяца.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!