РКК «Энергия» в скором времени сможет организовать услуги космического туризма. В планах предложить желающим облет вокруг Луны.

Подобный проект существует достаточно давно. Напомним, что в мире есть всего две компании, которые разрабатывают программы туристических поездок в космос. Это SpaceX Илона Маска и «Роскосмос».

Илон Маск

Для полета по лунной орбите планируется использовать ракетоноситель «Союз-2», который выведет космический корабль из атмосферы Земли. Запуск будет производиться с космодрома Байконур. Дополнительный блок, позволяющий совершить полет к Луне будет отправлен ракетой «Ангара» с космодрома на Дальнем Востоке. После состыковки путешествие вокруг Луны будет продолжено. Срок такого полета составит примерно неделю. Корабль сможет двигаться буквально в нескольких сотнях километров от поверхности ночного светила. Приблизительная стоимость турне будет составлять 180 миллионов в американской валюте.

Еще первые корабли из серии «Союз» проектировали для полетов на Луну. Но пока они способны только доставлять космонавтов на МКС. Для более дальних путешествий их необходимо значительно усовершенствовать.

Стоит отметить, что в текущем году «Роскосмос», в состав которого входит ракетно-тактическая корпорация «Энергия» по указу президента приступил к разработке сверхтяжелых ракет-носителей. При успешной реализации этого проекта можно будет говорить о разработке технического комплекса для освоения Луны. Впрочем, для успешного изучения Земного спутника необходима не только космическая техника соответствующего уровня, но и прорыв в энергетике и биомедицине. Андрей Ионин, член-корреспондент академии космонавтики им. Циолковского считает, что человек должен быть в состоянии без ущерба для здоровья выдерживать тяготы длительного космического путешествия, в том числе пониженную силу тяжести. Кроме того надо научиться безопасно использовать ядерную энергию в условиях космоса. По его мнению, никакого технологического прорыва разработка сверхтяжелых ракетоносителей не совершит.

Андрей Ионин

Американский «туроператор» анонсировал возможность полета на орбиту Луны приблизительно 2023 г. Одним из космических пассажиров должен стать японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Полет должен будет продлиться около пяти дней. Стоимость билета при этом не уточняется. Впрочем, первые полеты в космос обходились любителям экстрима в 20 миллионов долларов, причем сумма постоянно увеличивалась.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!