Астрономы из Южной Кореи, Польши, США, Израиля, Германии, Великобритании и Китая открыли систему KMT-2024-BLG-0404L.
В неё входят очень тусклый красный карлик массой 81 масса Юпитера, коричневый карлик массой 24 массы Юпитера и экзопланета, напоминающая Нептун. Система находится в созвездии Стрельца на расстоянии 26 373,6 световых лет от центра Млечного Пути.
Планета расположена ближе к главной звезде, чем субзвёздный объект. Это делает систему редкой. Впервые учёные обнаружили двойную систему, где вместо двух звёзд — красный карлик и коричневый карлик. В системе есть всё: звезда, экзопланета и коричневый карлик.
Расстояние от звезды до экзонептуна сравнимо с расстоянием от Солнца до Меркурия в перигелии. Расстояние до коричневого карлика — с расстоянием от Солнца до Венеры. Но главная звезда системы — почти коричневый карлик, поэтому температура экзопланеты KMT-2024-BLG-0404L Ab (KMT-2024-BLG-0404L b) — −197 °C. Почти как у ледяных гигантов Солнечной системы. Коричневый карлик, судя по его массе, поддерживает термоядерный синтез и имеет температуру выше тысячи градусов.
Новое и далёкое от нас трио небесных тел обнаружено с помощью метода гравитационного микролинзирования. Суть метода такова: если звезда оказывается прямо между нами и далекой звездой, то свет от далекой звезды усиливается из-за гравитации ближней звезды. Если у ближней звезды есть планета, это добавит дополнительные "пики" на графике блеска.
Анализируя эти пики, можно узнать много интересного о планетной системе и открывать очень далекие планеты. Некоторые планеты-кандидаты, найденные методом поиска гравитационных микролинз, могут находиться аж в других галактиках.