По поручению президента РФ три военно-транспортных самолёта Ил-76 ВКС России в четверг прибыли в Афганистан для эвакуации 380 граждан РФ и других стран, посадка граждан на борт началась, сообщили журналистам в Минобороны РФ.

Как отметили в ведомстве, по поручению президента РФ министром обороны «организована эвакуация самолётами военно-транспортной авиации с территории Исламской Республики Афганистан более 380 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Армении) Украины и Афганистана».

В настоящее время три военно-транспортных самолета Ил-76 Минобороны России, доставили гуманитарный груз в аэропорт Кабула и осуществляют посадку эвакуируемых граждан из Афганистана, сообщили в МО РФ.

На каждом российском самолете военно-транспортной авиации в Кабул доставлено 36 тонн гуманитарного груза Российской Федерации для населения Афганистана.

Таким образом, всего самолеты ВКС России доставили в Афганистан 108 тонн гумпомощи.

В ведомстве подчеркнули, что главой МО РФ Сергеем Шойгу была в кратчайшие сроки создана группировка из трех самолетов Ил-76, которые оперативно вылетели с подмосковного военного аэродрома Чкаловский в Кабул.

«Для оказания необходимой медицинской помощи и поддержки эвакуированным гражданам России и других стран на каждом самолете находятся врачебно-сестринские бригады военных медиков с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами», — указывают в министерстве.

Также на всех российских военно-транспортных самолетах для эвакуированных из Афганистан сформирован достаточный запас питьевой воды, одеял и индивидуальных рационов питания.

Двадцать пятого августа этого года самолётами военно-транспортной авиации с территории Исламской Республики Афганистан было эвакуировано около 400 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана) и Узбекистана.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!