О маркетинге знать всё невозможно, но возможно постоянно расширять свои границы познания и забирать к себе в копилку полезные советы, методики и фишки.

Найти это всё можно где угодно, если знать, как искать, но самая богатая библиотека знаний, конечно же, в книгах. Мы представляем вам подборку того, что стоило бы почитать предпринимателям, владельцам бизнеса, маркетологам и многим другим желающим стать профессионалом своего дела.

Читайте, работайте, становитесь лучше!

1. «Основы маркетинга», Филип Котлер

Эта книга станет отличным стартом для погружения в тему. Автор написал всё не только легко и увлекательно, но и профессионально. Вы узнаете о том, как провести анализ рынка и сегментацию, понять потребности людей, составить такое предложение, которое удовлетворит потенциального потребителя, протестировать продукт перед запуском масштабного производства.
Термины и понятия легко усваиваются, потому что в книге много примеров из истории реальных компаний, которые в тех или иных рыночных условиях принимали эффективные маркетинговые решения. Основы предмета в сочетании с конкретными интересными примерами делают чтение увлекательным для любого человека в любом возрасте и профессии, а не только для студентов, обучающихся на экономических специальностях, и маркетологов.
Цель маркетинга — сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель — так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя сами.

2. «Думай медленно… решай быстро», Даниэль Канеман

В основе маркетинга лежат потребности и желания человека. Чтобы продавать, нужно понимать, почему люди принимают те или иные решения, как эмоции, логика, ошибки мышления влияют на покупку товара. Автор является лауреатом Нобелевской премии по экономике, создателем поведенческой экономической теории.

В книге приведено много интересных экспериментов, показывающих, как легко можно обмануть человеческий мозг. Наше мышление действует по принципу сохранения энергии, поэтому чаще всего реагирует автоматически на внешние раздражители. Логика же включается, когда ситуация незнакома, и ее нужно обдумать.

Эту особенность можно использовать в рекламе, продажах и просто при общении с людьми. А также следить за своими реакциями, чтобы не делать ошибок в бизнесе и жизни.

…мысль о деньгах дает установку на индивидуализм: нежелание взаимодействовать с другими, зависеть от них или принимать от них просьбы.

3. «Цель», Элияху Голдратт

Книга даст вам полное представление о грамотном построении бизнеса, логическом мышлении и принятии решений, важности «холодного» ума и избегания авантюр. Бизнес-роман совмещает интересный сюжет о кризисе на предприятии и полезные рекомендации для выхода из минусовой ситуации. Пусть и воспринимается текст не совсем легко, но он того стоит.

…понятие „производительность“ не имеет смысла, если ты не знаешь, какова твоя цель.

4. «Клиенты на всю жизнь», Карл Сьюэлл и Пол Браун

Когда мы стремимся продать человеку какой-либо продукт, то не всегда задумываемся о том, что можем совершить не единственную сделку, а получить постоянного клиента. Это гораздо выгоднее, чем каждый раз искать новых заказчиков. Я работала в рекламном агентстве и точно знаю, что основной признак успешного маркетинга – это желание человека вернуться к вам, получить консультацию, приобрести те же или новые товары и услуги.
“Клиенты на всю жизнь” – одна из лучших книг по продажам и маркетингу, она содержит множество советов, как привлечь и удержать клиента, обеспечить лучший сервис в своей отрасли. Для создания идеальных отношений с заказчиками важно все, начиная от особенностей товара и заканчивая чистыми полами в офисе. Внедряя приемы и фишки, о которых рассказывают авторы, вы станете для клиентов другом и настоящим спасением, особенно на фоне не самого лучшего сервиса у конкурентов.
Лучшая в мире система клиентского сервиса является и самой простой: делай то, что обещал, и делай это с первого раза.

5. «От хорошего к великому», Джим Коллинз

Эта книга будет полезна тем, кто интересуется не только маркетингом, но и менеджментом. Бизнес-консультант Джим Коллинз шесть лет наблюдал, как компании с хорошими экономическими показателями росли и становились выдающимися. Автор пришел к выводу, что у всех великих корпораций есть схожие черты: дисциплинированные люди, дисциплинированное мышление, дисциплинированные действия и эффект маховика.
Компании, которые добились выдающихся результатов, в принципе, не фокусировались на том, что делать, чтобы стать великими; они фокусировались на том, чего не делать, и на том, что надо перестать делать немедленно.

6. «Взлом маркетинга», Барден Фил

Автор считается одним из самых востребованных маркетологов в мире. Все его выводы основываются на большом опыте работы в крупных компаниях. Более 25 лет Фил Барден занимается разработкой маркетинговой стратегии, выводом продуктов на рынок и закреплением лидерских позиций в выбранной нише. В своей работе он руководствуется научным подходом и опирается на психологию человека.

Из книги вы узнаете, что традиционные исследования не работают, и даже на метод фокус-групп зачастую нельзя опираться при принятии решения о выпуске товара, потому что важен не сам продукт, а то, как его оформить, преподнести и рекламировать. В тексте есть множество конкретных примеров из практики разных компаний: от ресторанов до производителей автомобилей. Книга читается легко, подходит для начинающих и продвинутых маркетологов. Издание новое, поэтому данные в ней свежие, а истории незаезженные.

Цель маркетинга — влиять на решения о покупках.

7. «Заразительный. Психология сарафанного радио», Йона Бергер

Важно уметь говорить о своем продукте, но еще лучше, когда о нем говорят люди. Книга “Заразительный” о том, как запустить “сарафанное радио” и побудить потребителей и клиентов рассказывать о вас.
Это издание – одно из лучших по продвижению услуг и товаров в офлайне и онлайне, ведь вирусный контент в сети – это мощный инструмент в руках маркетолога. Й. Бергер – профессор в Уортонской школе бизнеса. Он долгое время исследовал поведение людей, их реакцию на те или иные сообщения. В книге он делится конкретными приемами, которые помогут создавать рекламные тексты, видеоролики, статьи, которыми люди будут делиться друг с другом и обсуждать.
Триггеры — фундамент устной рекламы и заразительности… Чем чаще что-либо приходит в голову под действием триггеров, тем больше возникает мыслей о продукте и тем успешнее он становится.

8. «Оригиналы», Адам Грант

Придумать хорошую идею не так уж и трудно — гораздо сложнее выбрать лучшую из множества идей. Построить мощную корпоративную культуру нелегко — но гораздо труднее изменить ее, если она перестала соответствовать изменившимся обстоятельствам. Стоит дважды подумать, прежде чем открыто выступить с критикой начальства — но есть компании, где такая критика не только разрешена, но и поощряется. Адам Грант, профессор Уортонской школы бизнеса и специалист по психологии менеджмента, рассказывает, каким образом люди с оригинальным мышлением могут преодолеть групповое мышление и круговую поруку, отличить излишний оптимизм от разумного риска — и в результате реализовать необычные идеи, способные изменить мир. Проводниками в этом путешествии станут аналитик ЦРУ, изменивший отношение разведчиков к работе с секретной информацией, сотрудница компании Apple, не побоявшаяся возражать самому Стиву Джобсу, и создатели телесериала, который сначала не понравился ни одному телевизионному начальнику — а потом стал самым популярным в мире.

Если от вас постоянно ожидают, что у вас есть готовый ответ, то вы будете приходить на совещания с уже состоявшимся диагнозом, лишая себя возможности научиться чему-то новому, выслушав широкий спектр мнений.

9. «Контент-маркетинг», Майкл Стелзнер

Эта книга для тех, кто работает с социальными сетями, ведет свой блог, продает товары через интернет-магазин или другими средствами, продвигает свой бизнес в сети. Стелзнер – эксперт в области социальных медиа и создатель одного из самых популярных в мире блогов по маркетингу. Поэтому есть смысл прислушаться к его советам и попытаться внедрить их в своей практике.

Автор предлагает уходить от агрессивной рекламы и, создавая контент, ориентироваться на пользу для читателей, он открывает новые пути привлечения клиентов и заработка на сайтах, а кроме того, заряжает энергией и позитивом.
Люди не хотят, чтобы им что-либо навязывали. Им нужно всего лишь получить достаточно информации, чтобы сделать свой выбор, и эта информация должна быть бесплатна.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!