Ежегодно компании-разработчики соревнуются между собой и стараются обогнать время, изобретая все новые и новые гаджеты и технологии, призванные улучшить жизнь человека.

В нашем материале расскажем о наиболее значимых технологиях, которые, несомненно, окажут сильное влияние на наше будущее.

РНКИсточник: yandex.ru

Матричная вакцина.

По мнению ученых, это совершенно новый уровень создания такого рода препаратов.

Специфика технологии в том, что в отличии от векторных вакцин, которые содержат ослабленный или неактивный вирус, вакцины на основе матричных РНК провоцируют организм самостоятельно синтезировать белок, содержащийся в патогене. После того, как белок начинает вырабатываться его стремительно распознает иммунитет в результате чего организм становится в разы более защищен от возбудителя, чем при применении обычной вакцины.

Надо сказать, что такие препараты уже существуют. Обе вакцины, созданные по этой технологии призваны бороться с коронавирусом и принадлежат компаниям Pfizer и Moderna.

РНК-вакцины можно быстро усовершенствовать под каждый новый штамм вируса. Кроме того, ученые надеются, что данная технология позволит справляться с такими грозными заболеваниями, как ВИЧ, рак или малярия.

литий-металлические аккумуляторыИсточник: yandex.ru

Литий-металлические аккумуляторы.

Аккумуляторы нового поколения способны сохранять заряд на 80 % дольше литий-ионных, да и зарядка происходит в несколько раз быстрее. в MIT Technology Review также отмечают, что данные показатели сохраняются даже после 800 циклов работы.

Отметим, что компания-стартап QuantumScape, проведшая первые испытания новых аккумуляторов в 2020 году, уже заключила контракт на поставки с автоконцерном Volkswagen. Предполагается, что первые автомобили с литий-металлическими аккумуляторами увидят свет в 2025 году.

хранение данных
Источник: yandex.ru

Система хранения данных Data Trusts.

В условиях в разы возросшего количества кибератак, появление новой системы защиты данных оказалось как нельзя кстати.

По сути Data Trusts – новый подход к сбору и хранению личной информации в сети. Главным органом, отвечающим за безопасность Ваших данных, становится некий доверительный фонд, куда человек добровольно передает свою личную информацию для содержания и управления ею. При этом данные хранятся в одном месте, а различные сервисы получают к ним доступ на Ваших условиях. Предполагается, что фонд будет нести полную юридическую ответственность за соблюдение приватности и сохранности информации.

«зеленый водород»Источник: yandex.ru

«Зеленый» водород.

Его получают путем простого электролиза – пропуская ток через воду. По подсчетам экспертов, такой способ добычи топлива позволит снизить вредные выбросы в атмосферу от получения водорода традиционными методами на 830 млн тонн в год.

Кроме того, двигатели на «зеленом» водороде в скором времени должны стать более экологичной альтернативой дизельным.

Отметим, что автомобили с водородными двигателями уже выпускают такие гиганты, как Toyota, Honda, Hyundai, Audi, BMW, Ford, Nissan, Daimler. Уровень вредных выбросов в атмосферу у такого транспорта равен нулю.

сеть 5GИсточник: yandex.ru

Сети 5G и Wi-fi 6.

Новый стандарт скоростной передачи данных не только позволит более надежно и качественно поддерживать беспроводной интернет, но и сделает передачу данных более безопасной.

При использовании новой технологии задержка в передаче сигнала составит всего 1-2 мс, а также станет возможной поддержка беспроводного интернета для 1 млн устройств на 1 км.

По прогнозам экспертов, данная технология принесет экономике США доход в 2,7 трлн долларов и 16 млн дополнительных рабочих мест в период с 2021 по 2025 гг.

Wi-fi 6 в свою очередь преследует те же цели – помогает ускорить и улучшить интернет-соединение. Новая частота 6 ГГц позволит подключать к одной точке большее количество устройств, при этом трафик между ними будет распределяться автоматически, в зависимости от их мощности.

Ожидается, что первые мобильные устройства, поддерживающие Wi-fi 6, появятся уже в этом году. Однако для России эта информация вряд ли станет актуальной. Данные частоты у нас в стране уже заняты фиксированной радиосвязью, а с 2024 по 2027 год, вероятно будут отданы под технологию 5G.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!