Современный ритм жизни, быстрый, взрывной, породил и особую любовь зрителей к экшну – максимум действия, движения, насилия. Да здравствует драйв и долой философские размышления! Самый зажигательный жанр, несомненно, боевик. За последние десять лет вышли сотни хороших кинолент. Из всего многообразия сложно выбрать лучшее. Вам поможет наш топ-10 боевиков, которые стоит посмотреть. Все они свежие, за последнее десятилетие.

Фильм Год выхода IMDb* Kinopoisk
Начало 2010 8.80 8.66
Аватар 2009 7,80 7,94
Тёмный рыцарь 2008 9,00 8,50
Грань будущего 2014 7,90 7,94
Безумный Макс: дорога ярости 2015 8,10 7,81
Ип Ман 2008 8,00 8,26
Шерлок Холмс 2009 8,07 7,60
Джон Уик 2014 7,3 6,87
007: Координаты «Скайфолл» 2012 7,8 7,42
Рейд 2011 7,60 7,40

*IMDb (Internet Movie Database) –Интернет-база кинофильмов, один из сорока самых популярных ресурсов Интернета. На сайте IMDb содержатся данные о фильмах (около 4,5 млн), актёрах, персонажах. Рейтинг IMDb на основе зрительского голосования является весомым показателем успешности проекта.

1 Место
«Начало»

Длительность 02:28

Лидер нашего рейтинга – фантастический боевик «Начало» производства США и Великобритании. Кристофер Нолан сделал по-настоящему качественный продукт, ставший хитом.

Леонардо Ди Каприо сыграл роль Кобба, виртуозно передав все нюансы. Сюжет сложен, со многими ступенями и мирами. В его основе лежит идея осознанных сновидений. И для героев граница между снами и реальностью стираются. Зритель, а возможно, и авторы картины порой теряют эту грань.

«Начало» – это и научная фантастика, и драма, и боевик, и триллер. Он смотрится на одном дыхании, завораживает, затягивает в свой многоступенчатый мир. Есть те, кому все это кажется жалким подобием «Матрицы». О вкусах не спорят.

Рейтинг IMDb не самый высокий – 8,80. На первом месте нашего топа творение Кристофера Нолана оказалось потому, что гениально сочетает динамизм и интеллектуальную составляющую. Такая редкость.

2 Место
«Аватар»

Длительность 02:42

Серебро мы отвели киноленте Джеймса Кэмерона «Аватар». 3D-эффекты, полный эффект присутствия на планете Пандора, моральная дилемма, решающая битва… В кинокартине каждый кадр цепляет зрителя. Сэм Уортингтон исполнил роль брутального Джейка Салли. Он прикован к инвалидной коляске, но благодаря участию в коммерческом проекте оказывается в синекожем аватаре.

Целых 12 лет Кэмерон собирал деньги на свое чудо научной фантастики. Куча премий, в том числе три «Оскара».

В США фильм по сию пору занимает вторую строчку рейтинга по кассовым сборам (Kinopoisk). IMDb дает всего 7,80. «Аватар» победоносно прошел по всем голубым экранам, выбив зрителей из серой удушающей повседневности.

Я знаю, о чем говорю. Как раз той зимой мы проиграли в баскетбол. И это фиаско отразилось на всей команде, университете. «А пошлите в кино! На «Аватара». И все. Мы забыли о провале, о проблемах. О том, как нас зовут. Погрузились в новый мир.

После этого любую критику «Аватара» я готов оспорить. И жду продолжения.

Кэмерон зацепил больные для современной цивилизации темы – колонизация, уничтожение природы и первобытных культур. Это ему припомнили критики: примитивная сюжетная канва, пандоряне, похожие на индейцев. И простили зрители.

3 Место
«Тёмная башня»

Длительность 02:32

«Темного рыцаря» мы назовем самым успешным фильмом про Бэтмана последнего десятилетия, у него максимально высокий в нашем топе рейтинг IMDb – 9.00, зрители обожают кинокартину.

Кристофер Нолан, корифей жанра, создал темный, пугающий мир Готэма. Честный полицейский Джеймс Гордон, супергерой Бэтмен борются с силами зла, воплощенными в Джокере.

В фильме «Темный рыцарь» есть мрачная, опасная прелесть и реалистичность. Это не кинокомикс. Он приближен к правде насколько это возможно для фильма подобной тематики.

Проект Нолана ставит сложные моральные вопросы, грань между добром и злом размывается. И вот уже положительных персонажей «Темного рыцаря» обвиняют в имморальности, а Нолана в создании печального, неразвлекательного продукта. Есть адреналин, есть схватки, есть триллер. И есть тайна.

Строго говоря, речь должна идти о нолановской трилогии:

  • «Бэтмен: начало» (2005)
  • «Темный рыцарь» (2008)
  • «Темный рыцарь: возрождение легенды» (2012)

Для нашего рейтинга мы выбрали «Темного рыцаря». А вы смотрите все три части в Itunes и наслаждайтесь каждой минутой.

4 Место
«Грань будущего»

Длительность 01:53

«Грань будущего» Дага Лаймана – идеальный фантастический боевик для массового зрителя. Продукт совместного производство США и Канады удался на славу.

Майор Уильям Кейдж в исполнении Тома Круза, умирая, попадает во временную петлю. Одно и то же сражение он проживает раз за разом, пытаясь уничтожить противника.

Игры со временем поданы очень изящно. Но Лайман добротно проработал ее и показал очень ясно, без Нолановских недосказанностей.

В каждом кадре спецэффекты, супертехнологии, крутой Том… В любом случае время будет потрачено не зря. Критики назвали «Грань будущего» главным киноразвлечением 2014 года. И спустя пять лет он столь же хорош. Проверил – пересмотрел.

5 Место
«Безумный Макс: дорога ярости»

Длительность 02:00

В 2015 году Джордж Миллер порадовал поклонников очередным крутым боевиком «Безумный Макс: дорога ярости» (Австралия, США). С 1979 года Макс Ротакански бороздит просторы Австралии, время действия – недалекое будущее, страна представляет собой неприютную пустыню, как любят сейчас говорить, дистопическую территорию (не спрашивайте, что это значит; подрессируйте google).

Одиночка, Макс вынужден примкнуть к группе бунтарей. Они бегут из Цитадели, их преследует Несмертный Джо.

Фантастика, яростные схватки, пустынные пейзажи, слепой гитарист, исполняющий трэшак, автомобильные гонки… 70-летний маэстро сделал захватывающий экшн, кажется, будто автор – молодой неформал. Волшебник. Правда, немного увлёкся. И власти Намибии обвинили в причинении вреду уникальной пустыне Намиб.

Каждая деталь продумана. Безумная оргия и поклонение движению как религии. Отрыв!

6 Место
«Ип Ман»

Длительность 01:46

Кто может снять лучший фильм про кунг-фу и его очистительную мудрость? Конечно, китайцы. Уилсон Ип, режиссер родом из Гонконга, сделал из кинофильма «Ип Ман» танец, летящий, насыщенный смыслом. Гениальное просто.

Мастер боевого искусства по имени Ип Ман живет себе спокойно со своей семьей и отказывается брать учеников. Его жизнь меняется, когда Китай захватывают японцы. Ип Ман мстит за своих товарищей, пытается добиться справедливости в мире, где царит насилие и жестокость.

«Ип Ман» – это не просто боевик. В нем есть нравственность, есть глубокие моральные вопросы. Как далеко можно зайти? Где границы между мстителем и злодеем?

Шоу не только для любителей восточного кино. Шоу для всех.

7 Место
«Шерлок Холмс»

Длительность 02:08

Гай Ричи взялся за «Шерлока Холмса»? Что он сделает с классическим английским детективом? Берегись!

Кино получилось современным, очень реалистичным. К интеллектуальному обаянию Шерлока Холмса, детективной интриге Ричи добавил экшн. Боксерские бои, схватки, искрометный юмор…

Роберт Дауни-младший получил «Золотой Глобус» за блистательное исполнение роли великого сыщика. Поговаривают, что Ричи хотел взять кого-то помоложе. Роберт увлекся произведениями Артура Конана Дойла, классическим английским сериалом и сам предложил свою кандидатуру. Не зря.

Для жителей США получилось идеальное шоу о Шерлоке. А вот россияне ностальгируют о блистательном исполнении Василия Ливанова.

8 Место
«Джон Уик»

Длительность 01:41

Джон Уик в исполнении Киану Ривза – человек, которого не стоит трогать. Сын крупного бандита угоняет его авто, убивает песика, напоминавшего об умершей супруге. И все… Бывший киллер, сметает все на своем пути. Зрители приняли фильм благосклонно, но IMDb низковат, всего 7,3.

По признанию Ривза, 90% трюков исполнял он сам. Классический боевик с завораживающими боями, опасным танцем пуль и войной одного против всех.

Режиссеры Ч. Стахелски и Д. Литч сделали триллер для мужчин, потешили живущее в каждом стремление уничтожить, отомстить.

Мы, сдерживаемые законами и разумом, так часто оставляем без ответа обиды и злодеяния. И завидуем Джону Уику.

В сиквеле «Джон Уик 2» герой еще беспощаднее крошит врагов. Наслаждайтесь и сублимируйте!

9 Место
«007: Координаты «Скайфолл»

Длительность 02:23

В 2012 в прокат вышел 23-й фильм Бондианы «007: Координаты «Скайфолл» совместного производства Великобритании и США. Англичанин Сэм Мендес – один из шести гениев, получивших «Оскар» за дебют («Красота по-американски»).

Очередная серия про агента 007 получилась чудесной. Ряд критиков признал ее лучшим фильмом всей Бондианы. Многозначительный, стильный и вместе с тем динамичный экшн. Он снят по хичкоковским заветам, взял лучшее от остросюжетных английских и американских фильмов.

Дэниел Крейг не первый раз исполняет роль агента 007, очень органичен в этой роли. Благодаря Мендесу он потерял свой гламурный лоск, стал живым человеком, который испытывает кризис среднего возраста, колеблется, страдает. И – что особенно заинтриговало поклонников агента 007 – полон загадок родом из прошлого.

«007: Координаты «Скайфолл»» смело развернул историю в другую сторону, поиграл с сюжетом, поворачивая его каждый раз в неожиданную сторону.

Картина взял два «Оскара» и набрала хорошие суммы в кинопрокате. Без сомнения, смотреть!

10 Место
«Рейд»

Длительность 01:36

Гарет Эванс снял свой «Рейд» в Индонезии за сущие гроши, три страны участвовали в создании экшна – США, Франция и Индонезия.

Пятнадцатиэтажный дом, где располагается штаб-квартира наркоторговца, десять лет не видел полицейских. Там скрываются преступники. Там царит зло. Отряд спецназа начинает штурма здания. Ад, что разверзнется на 15 этажах, обескуражит любого поклонника боевиков.

Критики сошлись во мнении, что «Рейд» – один из лучших боевиков последнего десятилетия. Как Эвансу это удалось?

Персонажи, их диалоги в этом кино вторичны. Боевые искусства, мастерство владения мачете и огнестрельным оружием, проворство тел – вот что важно.

Это немое кино, где смерть – главный персонаж. Разговаривать ей совсем ни к чему. Она ведет свою пугающую беседу на языке стонов, криков, убыстренного дыхания, изуродованных тел.

Каждый из фильмов в нашем топ-10 боевиков, которые стоит посмотреть, веха в развитии кинематографа. Фантастические, азиатские, с элементами драмы и комедии – каждый из них фантасмагоричен. Десять интересных вечеров вам обеспечены!

Про Топ 10 лучших смартфонов 2019 читайте здесь.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina