Тюрингия – самое живописное место Германии, которое так любят воспевать в своих произведениях поэты.

Тюрингия

Столица тюрингского края — Эрфурт. Город, впрочем, как и большинство европейских городов – очень маленький и милый, с множеством достопримечательностей, мимо которых просто невозможно пройти, не запечатлев себя на фоне них с расползающейся по лицу улыбкой.

Мост лавочников, Тюрингия

Главная достопримечательность – мост лавочников 15-го века, который находится рядом с ратушей. Вокруг – фахверковые домики, в которых даже сегодня живот потомственные торговцы и купцы.

Фахверковый дом на берегу озера

Добраться до гротов можно пешком. Спуститесь от главной площади, а там уже рукой подать до Тюринского леса – настоящее ремарковское место. Куда ни посмотришь, везде сидят гномы и тролли, такое ощущение будто бы вы попали в какой-то детский парк развлечений. При желании и вы можете взять себе в кассе красный колпачок и плащ и вдоволь наиграться, пока будете изучать грот и пещеры.

Грот Тюрингия

Главное место в Тюрингии – Грот Фей. Именно здесь придавался размышлениям сын Вагнера – Зигфрид. Впрочем, именно за вдохновением сюда и приезжают сейчас. Полумрак, музыка и световые блики на стенах пещеры – что еще лучше может заставить ваше сердце биться сильнее.

Пещеры Тюрингии, цветовые блики на стенах грота

Чтобы приключение было по-настоящему похоже на сказку, возьмите с собой еду и устройте мини-пикник прямо в подземелье. Стейк, ростбиф, парная говядина с картофельными кнедлики, соусы, тушеная капуста, креветки с дыней и персиками – все это вам могут упаковать в одном из местных кафе в красивый бумажный пакет в традиционном немецком стиле с красивой вязью по краям.

Пещеры внутри представляют из себя достаточно невысокие коридоры, образующие своего рода лабиринт, по которому приходится пробираться в полусогнутом состоянии. Ну ладно, так пройти минут 10-15, а представьте себе, что тут целый день работали люди, да еще и за весьма скудное жалованье. Чтобы воссоздать картину прошлого, наш проводник доставал инструменты и демонстрировал насколько тяжело рубить породу.

Углубляясь дальше внутрь, пещеры становятся разноцветными. Все благодаря цветной соли и различным наростам горной породы. Особенно прекрасны сталактиты! Глядя на эти «сосульки» даже сложно себе представить, что большинству уже более 300 лет, ведь такие образования растут очень медленно.

Чуть дальше в гротах находится лечебница болезней дыхательных путей. А на самом выходе, вам покажут корни дерева, которое растет на поверхности, а питается оно через свои корни полезными солями на глубине пещер.

Перед выходом наружу, можно взять себе небольшой сувенир, который станет вашим талисманом — несколько разноцветных камушков, которые будут напоминать вам о замечательных тюрингских гротах.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!