Что может быть прекраснее, чем вкусно поесть? Пожалуй, что поесть утром днем и вечером. На отдыхе, как нигде в другом месте, хочется попробовать сразу все. Ведь каждая страна, куда бы вы не отправлялись, богата своими традиционными блюдами, свежими продуктами и отменными деликатесами. Страшно себе и представить, что всего этого вы можете лишиться только по незнанию каких-то пары букв.

Соленья и сухофрукты на шведском столе

Обозначений типов питаний не мало, а что скрывают за собой эти аббревиатуры большинство туристов и знать не знают. Как правило, большинство отелей предлагает на выбор своих гостей сразу несколько видов питания, от минимального набора блюд на завтрак, до полного «все включено», который так полюбился нашим соотечественникам.

Хотя и здесь, если разобраться, «олинклюзивы» все разные. Но, обо всех по порядку.

Без еды и «ни туды и ни сюды»

Начнем с тех, которые хотя и довольно редко встречаются в курортных отелях, но все ж имеют место быть, особенно, если вы ищете самый экономичный вид размещения – «без питания». Буквы NA (Not Aviable – недоступно), OB (BO – Bed Only – только кровать) как раз и означают то, что кормить в отеле вас не будут, а рассчитывать придется лишь на собственный сухой паек и перекусы в кафе.

Подобный тип питания не слишком распространен, как правило, в отеле вам все же предложат хотя бы завтрак. Теперь, главное не запутаться, за какое сочетание букв вам положены булочки с джемом, а за какое еще горячие сосиски на «шведском столе».

Завтрак – всему голова

Сосиски, яичница, сырники, запеканка

Итак, самый экономичный завтрак называется BB «Bed and Breakfast» (кровать и завтрак). Подобный тип питания распространен, как правило, в тех местах, где сильно развит экскурсионный туризм и подразумевает, что туристы большую часть времени проводят вне зоны досягаемости от отеля.

Казалось бы, завтрак, что может быть проще, но нет, и здесь вас могут запутать его разновидности. Выбираете CBF -получаете легкий континентальный завтрак – кофе, сок, обещанные ранее булочки с джемом, ну и как деликатес – нарезка сыра.

Любителям «подзаправиться» утром основательнее, смело можно брать EBF – английский завтрак, с изобилием на столе каш и блюд из яиц.

Сосиски с беконом же получит тот, у кого стоит значок AFB, а по-простому – американский завтрак.

А вот вариант BBF (Buffet Breakfast) – подарит вам разнообразие блюд на шведском столе, на котором так приятно самому набрать все, что душе угодно.

С завтраками разобрались. На очереди полупансион и полный пансион, именуемые HB (Half Board) и FB (Full Board) соответственно.

Полупансион и полный пансион

Оливки, соусы, овощи

Первый тип питания включает в себя завтрак и ужин, второй – полноценное трехразовое питание. Единственный минус, с которым придется столкнуться «за столом» этих систем – платные напитки за обедом и ужином. Это касается, как чая и кофе, так и алкоголя. Чтобы, подобная напасть не застала вас уже по приезду в отель, лучше сразу ищите в таких схемах «плюсы». В прямом значении слова. Если вы оформили HB+ или FB+ то можете расслабиться, отель угостит вас своими местными спиртными напитками.

«Все включено»

Шведский стол

Наконец, священный для всех туристов AI (All Inclusive) — волшебное слово «все включено. Первопроходцами в этой системе, конечно, стали Турция и Египет, которые стали предлагать туристам предаваться пиршеству с утра до вечера. Первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, промежуточные перекусы, мороженое, бутерброды – чего только не предлагает такая система питания своим гостям. Ах да, ну и, конечно, главная часть программы – напитки, которые текут рекой по усам, но не мимо, а прямиком в рот.

Казалось бы, заветные буквы AI – способны удовлетворить любой пищевой каприз, но не тут-то было! Помните, главный запрет дома ночью к холодильнику ни-ни? Забудьте о нем. C UAI (Ultra All Inclusive) можно лопать все что угодно круглые сутки. Для более сдержанных в еде, плюс UAI в том, что вас ждут всяческие приятные сюрпризы – цветы и фрукты в номер, процедуры и развлечения.

Существует много разновидностей системы Ultra All Inclusive – такие как VIP All Inclusive, Elegance All Inclusive, De luxe All Inclusive, Super All Inclusive и многие другие. Отличие этих типов от других, зависит от конкретного отеля и того перечня услуг, которые каждый из отельеров включает на свое усмотрение.

И, пожалуй, последняя категория непонятностей питания – рестораны A’la Carte. Как правило, это тематические рестораны – японской, итальянской, европейской и прочих кухонь, куда вы можете зайти для так называемого ознакомления с блюдами – один раз. Понравилось? Тогда извольте платить. Все подобные кулинарные излишества оплачиваются на месте, по вашему желанию.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!