Заявление президента России Владимира Путина о передаче Минску ракетных комплексов «Искандер-М» вызвало опасение в Пентагоне, пишет обозреватель издания The Hill Эллен Митчелл.

«Обещание Путина передать Белоруссии ракетные системы, способные нести ядерное оружие, рассматривается официальными лицами Штатов как “бесцеремонное” заявление», – говорится в публикации.

По мнению Митчелл, обещание президента России серьезно разозлило руководство Министерства обороны США. В статье отмечается, что по словам американского высокопоставленного военного, страх вызвало одно конкретное слово, которое Путин произнес на встрече с Лукашенко.

«Конечно, каждый раз, когда кто-то произносит «ядерный», у нас возникают опасения…», – приводятся слова представителя Пентагона.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с главой Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что в ближайшие месяцы РФ передаст Минску комплексы «Искандер-М».

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнил, что Владимир Путин не говорил о передаче ракет с ядерным оружием, речь шла о комплексах, которые технически способны нести разные виды оружия.

«Искандер-М» предназначен для уничтожения на расстоянии до 500 километров малоразмерных и площадных целей, таких как ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия, командные пункты и узлы связи, а также самолеты и вертолеты на аэродромах.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!