Москвичи приняли участие в голосовании за название для безымянной территории на пересечении Конюшковской улицы и Большого Девятинского переулка возле американского посольства (Большой Девятинский пер., 8). Большая часть респондентов (44,69%) выбрали вариант «Площадь Донецкой народной республики». В голосовании приняли участие 278 684 человека, имеющие учетную записью на mos.ru.

Как сообщает пресс-служба мэра Москвы, в условиях голосования было указано, что в случае выбора названия в ДНР будет подобрана еще одна площадь или улица для присвоения названия в честь ЛНР.

На втором месте по количеству набранных голосов оказался вариант «площадь Защитников Донбасса» (31,54%), далее — «площадь Героя России Владимира Жоги» (8,33%). Еще 15,44% горожан доверили решение специалистам. Всего в опросе было четыре варианта ответа.

С инициативой назвать площадь в Москве в честь защитников Донбасса ранее выступили депутаты Мосгордумы. Одновременно в мэрию якобы поступили многочисленные обращения горожан с различными вариантами названия, поэтому вопрос о наименовании решили вынести на общегородское голосование.

Напомним, что в 2018 году площадь перед посольством России в США официально назвали в честь убитого российского политика Бориса Немцова. После начала военной операции на Украине в 2022 году переименовывать улицы начали у посольств России в некоторых странах ЕС.

Например, в Стокгольме рядом с посольством РФ установили табличку «Площадь Свободной Украины», в Вильнюсе и Риге появились улица Героев Украины и улица Независимости Украины соответственно. В Праге улицу Коруновачни рядом с диппредставительством РФ в Чехии переименовали в улицу Украинских героев.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!