Ранее RTP News сообщалось о кризисных перспективах которые возможно повторят события 1997-1998 годов. https://rtp-news.com/2018/07/04/krizisnye-perspektivy/,
Новые предсказания глобального кризиса, не опираясь на достаточные доводы, подрывают эмоциональное состояние граждан. Современная экономическая политика нашего государства направлена на повышение темпов роста ВВП, ускорение экономического развития, который связан с улучшением демографии, здравоохранения, образования,
окружающей среды, социальной сферы, строительства и сельского хозяйства.

Денежно-кредитная политика

15 июня 2018 года прошло заседание совета директоров Банка России, на котором было принято решение сохранить ныне действующую ключевую ставку в размере 7,25 %. Ранее представителями государственной власти планировалось увеличить размер налога на добавленную стоимость на 2 % (с 18 до 20 %). Такие планы повлияли на траекторию инфляции за шесть месяцев 2018 года. Так, по состоянию на конец июня текущего года она стала равной 0,5 %, что на 0,1 % меньше показателей 2017 года (0,6 %). Однако прогнозируемый рост цен на урожай во второй половине 2018 года создает предпосылки для повышения инфляции по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, цены за прошлые месяцы почти по всем категориям продуктов тоже выросли. Так в июне стоимость товаров выросла на 0,4%, в первую очередь подорожал сахар. С начала года наиболее быстрыми темпами наблюдался рост цен на бензин и табачную продукцию. По прогнозам экспертов, во второй половине текущего года акцизы на бензин планируют снизить, а это значит, что и темпы роста цен на него замедлятся.

Также в общественной жизни заметно было повышение цен на платные услуги – на 0,7 % больше, чем в мае. В первую очередь были затронуты такие сферы, как санаторно-оздоровительный отдых, общественный
транспорт и услуги туроператоров.

Увеличение спроса потребителей является внутренней причиной инфляционных рисков. Несмотря на то, что за январь-май 2018 года рост номинальной заработной платы составил 11,5 % (6,8 % за аналогичный период прошлого года), также вырос оборот розничной торговли и составил за пять месяцев 2,4 %. Внешняя причина инфляционных рисков – это постоянно меняющийся курс рубля. По мнению экспертов, рубль не укрепляется из-за операций Министерства финансов России по приобретению иностранной валюты внутри страны. Однако такая позиция не совсем правильная. Несомненно, покупка иностранной валюты ослабляет курс рубля, но только на краткосрочный период.

Экспорт

За первую половину 2018 года показатели российского экспорта увеличились. Так экспорт топлива вырос на 28 %, а прочих товаров – на 26 %. Такие данные свидетельствуют о том, что Россия преодолела спад 2014-2017 годов. Стоит заметить, что и показатели импорта тоже увеличились и составили 94, 8 миллиардов долларов (что составляет на 16 % больше показателей предыдущего года).

Экспорт вырос среди товаров продовольственного и сельскохозяйственного назначения, увеличились продажи древесины, текстиля, металла, а также транспортных средств и оборудования. Наряду с ростом объема экспорта, цены на экспортные товары также повысились. Например, цена на металлы выросла на 13-39 %, за исключением ферросплавов.

6 июля 2018 года Правительством России принято постановление, согласно которому устанавливаются ответные меры на дополнительные тарифы, установленные Америкой в отношении российских продуктов (черная металлургия и алюминий). Новые тарифы устанавливаются на поставки некоторых транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, техники для строительства и дорог, оборудования для бурения и обработки металлов. Размер ставки составит 30,2 % по сравнению с ранее установленной в 4,7 %.

Влияние домашнего хозяйства на экономику страны

Люди, занимающиеся домашним хозяйством, все чаще и чаще стали обращаться в банки за получением кредита. Так за прошедший период 2018 года общий долг физических лиц вырос на 883 миллиарда рублей. В результате чего он достиг 13,5 трлн. рублей. С учетом быстрого темпа роста долга и медленного роста доходов населения такой показатель может изменится еще в большую сторону к концу текущего года.

Кроме того, заметен рост и потребительских расходов населения, который вырос на 5,2 %, что касается денежных доходов, то они выросли лишь на 4 % по сравнению с показателями
аналогичного периода прошлого года. Заметный рост кредитования населением в связи с замедлением прихода сбережений является обычной реакцией для граждан страны, стремящихся к нормальному уровню жизни.

Таким образом, до конца 2018 года в экономике страны для населения будет характерна кредитная модель поведения в финансах. Если брать показатели 2017 года, то по состоянию на декабрь сбережения домашних хозяйств в кредитных организациях превысили общие показатели кредитной задолженности. А это означает, что в этом году вклад в финансовые показатели страны со стороны домашних хозяйств будет намного меньше, чем в предыдущем году. Поэтому для сохранения устойчивости банковской сферы государству необходимо привлекать другие источники поступления средств.

Подводя итого вышесказанному, можно сказать, что потенциал бюджетно-финансовой сферы нашего государства растет. Однако, повышение НДС является не благоприятным фактором для экономики страны и противоречит поддержанию ценовой стабильности на внутреннем рынке. А развитие внешней торговли способствует притоку валюты и поддержанию относительно стабильного курса рубля.

 

Сохраняйте и делитесь - пригодится!