Телеграм-канал «Война с фейками» разобрал видеообращение президента Украины якобы снятое в центре Киева, выложенное в Instagram Владимира Зеленского.

Разоблачители фейков считают, что ролик сделан с помощью хромакея. В доказательство своей версии они приводят следующее: за спиной Зеленского — «сплошная статика», фон «живет своей жизнью», на нем «нет ни одного объекта в динамике».

Кроме того, не совпадает «освещение на слоях»: спикер находится в «холодном свете», а фон — в теплом.
Чтобы скрыть «недочеты постпродакшена», составители видеообращения занизили «качество видеоряда». Однако, эксперты заметили, что в самом начале ролика «пропадает» часть левого плеча президента Украины, а его рука становится прозрачной — через нее просвечивает лестница здания.
Также, несмотря на то, что вечером в Киеве холодно, у Зеленского изо рта не видно пара. А звук ролика кажется слишком чистым для съемки на улице — «не слышно интершума».
Украина регулярно распространяет в соцсетях фейки. Минобороны России обращало внимание на постановку СБУ, в которой показывались жители Чернигова, «расстрелянные российскими военными». В российском оборонном ведомстве отмечали, что на кадрах имеются признаки подделки, а российских военных в Чернигове — нет.
Кроме того, пресс-секретаря президента Украины Юлию Мендель уличили в том, что она пыталась выдать снимок в австралийскими пожарными за фото с украинцами.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!