В среду, 15 сентября, Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека РФ выступила на пресс-конференции во время рабочей поездки в Нижний Новгород. На данной пресс-конференции обсуждалась тема произошедшего в Сергиевом Посаде.

Напомним, что 13 сентября в Сергиевом Посаде было обнаружено тело 67-летней пенсионерки. Тело убитой и изнасилованной женщины было обнаружено в 160 метрах от садового товарищества «Магистраль-2». В ходе оперативных действий были задержаны двое трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, откуда именно следствие пока не раскрыло. Органы правопорядка проверят законность нахождения этих лиц на территории России, помимо этого будет дана правовая оценка действиям или бездействию сотрудников служб, контролирующих пребывание иностранных граждан в России.

Митинг перед общежитием

После того, как о произошедшем стало известно широким массам, жители близлежащего садового товарищества провели митинг возле общежития для мигрантов с требованием о встрече с администрацией и представителем органов правопорядка. Местные жители обвиняют мигрантов в смерти пожилой женщины. Замглавы администрации городского округа прокомментировала митинг, заявив, что пришедшим на митинг жителям была разъяснена позиция правоохранительных органов, кроме того собравшимся сообщили о факте задержания подозреваемых.

По ее словам, трудовые мигранты работали на заводе рядом с деревней Бужаниново. В ходе митинга было достигнуто соглашение о встрече главы округа с руководством предприятия, которое сдает жилье в общежитии мигрантам, работающим на данном предприятии. 14 сентября указом губернатора Подмосковья было решено закрыть общежитие.

Митинг перед общежитием

По словам Татьяны Москальковой, в связи с пандемией вопрос контроля миграционной сферы отошел на второй план, помимо этого были подписаны документы, которые временно упрощали процедуру легализации пребывания иностранных граждан на территории России.

По мнению уполномоченной по правам человека, на сегодняшний день появилась необходимость в усилении контроля над пребыванием иностранных граждан на территории России. Так, например, было предложено усилить контроль за теми, кто имеет склонность к преступлениям или уже был осужден по подобным преступлениям. Кроме того, Татьяна Москалькова предложила проводить большее количество разъяснительных бесед и уделять больше внимания вопросам, того, как избавиться от межнациональной розни. Она отметила, что обращений в аппарат омбудсмена не поступало ни от местных жителей, ни от мигрантов. Однако, обращения поступали к уполномоченному по правам человека этого субъекта.

Митинг перед общежитием
Сохраняйте и делитесь - пригодится!