Российские военные впервые применили электромагнитные комплексы «Ступор» для борьбы с украинскими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах. Он заявил, что эта техника успешно использовалась, в частности, на западе признанной РФ Донецкой народной республики.

Как утверждает собеседник агентства, электромагнитные комплексы показывают достаточно высокую эффективность и удобны в использовании.

«С помощью наведения прицела на объект и простым нажатием на кнопку «Ступор» глушит управляющий сигнал между оператором и беспилотником, после чего украинский дрон нейтрализуется и принудительно садится в нужное место»,— пояснил он.

Комплекс «Ступор» создан Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Минобороны РФ. Аппарат излучает электромагнитные импульсы, его применяют для подавления БПЛА, в том числе коптерного типа. «Ступор» действует на дальности до 2 км. Впервые образец такого «ружья» показали на международном военно-техническом форуме «Армия» в 2017 году.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!