«Талибан» (группировка признана террористической и запрещена в России) взял под контроль Джелалабад, пятый по величине город Афганистана и столицу провинции Нангархар. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на афганских чиновников.

«В Джелалабаде нет боев, потому что губернатор сдался «Талибану», — сказал собеседник агентства. По его словам, это был «единственный способ спасти жизни мирного населения».

Второй источник Reuters сообщил, что талибы согласились предоставить безопасный коридор правительственным чиновникам и силам безопасности, чтобы они могли покинуть Джелалабад. Решение сдать город было принято, чтобы избежать «жертв и разрушений»,  — добавил он.

Абрарулла Мурад, депутат провинции Нангархар, сообщил Associated Press, что город был сдан талибам по решению старейшин.

Представитель талибов Забихулла Муджахид в своем Twitter подтвердил, что движение захватило столицу Нангархара. По его словам, губернатор, начальник полиции, разведывательный центр и все его подразделения перешли под контроль «Талибана». «Также все инструменты, оружие и оборудование в провинции попали в руки моджахедов», — добавил Муджахид.

Город Джелалабад находится на востоке Афганистана, неподалеку от границы с Пакистаном. Он был последним из крупных городов кроме Кабула, который находился под контролем официального правительства. Также взятие города открывает талибам прямую дорогу к столице, до которой около 150 км.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!