В Кабул боевики вошли 15 августа. Это был последний крупный населенный пункт, который находится под контролем правительства. В МВД Афганистана заявили, что смена власти в городе пройдет мирно в этот же день.

Ожидается, что в ближайшие часы президент Афганистана Ашраф Гани сложит с себя полномочия. Затем будет сформированно временное правительство.

Что это значит для страны и мира:

В июле представители «Талибана» приезжали на встречу в российский МИД и говорили, что после захвата территорий Афганистана не планируют нарушать границы других государств. Кроме того, по их заверениям, они будут бороться с угрозой от запрещенной в России террористической группировки — «Исламского государства» — и «искоренять наркопроизводство».

При этом руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрей Серенко в беседе со «Снобом» отмечал, что «Талибан» сейчас считается крупнейшим наркокартелем в мире и потому «никогда не начнет борьбу с основным источником доходов».

В комментарии «Медузе» (это СМИ признано Минюстом иностранным агентом) от 15 августа Серенко сказал, что произошедшее — это мощная реклама джихадизма по всему миру: «Со стороны выглядит так, что джихадисты одержали победу над сверхдержавой, поставили ее на колени. Сейчас «Талибан» становится модным джихадистским брендом. Совершенно точно стоит ждать моды на «Талибан» в России, на Кавказе, в Центральной Азии. Быть талибом станет модно».

Почему так произошло:

Более 20 лет американские военные помогали афганскому правительству контролировать территории Афганистана, но в апреле этого года президент США Джо Байден объявил о выводе войск из этой страны до 11 сентября. Тогда талибы начали захват территорий.

В июле Байден утверждал: «Вероятность того, что «Талибан» захватит всю страну, крайне невелика». К 10 августа, по сведениям источника в Евросоюзе, боевики контролировали уже 65 процентов Афганистана. Далее последовали новости о захвате Кандагара и Герата — второго и третьего по величине городов страны, а также Пули-Алама в 70 километрах от Кабула, Мазари-Шарифа на границе с Узбекистаном и Джелалабада на границе с Пакистаном.

* Движение «Талибан» признано Генпрокуратурой террористической организацией, ее деятельность в России запрещена

Сохраняйте и делитесь - пригодится!