Тайвань в субботу выразил протест и осудил совместное заявление России и Китая, принятое лидерами двух государств в пятницу, в котором Москва выступает в поддержку принципа «одного Китая» и против независимости острова, говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства Тайваня.
РФ и КНР в рамках визита российского президента Владимира Путина в Пекин приняли в пятницу совместное заявление о международных отношениях. Помимо прочего, в заявлении говорится, что Россия считает Тайвань неотъемлемой частью Китая и выступает против независимости острова в какой бы то ни было форме.

«В ответ на «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии», опубликованное Китаем и Россией вечером 4 числа, в котором Россия подтвердила, что соблюдает принцип «одного Китая» и признает Тайвань неотъемлемой частью территории Китая, министерство иностранных дел выражает свой решительный протест, а также резко осуждает ложные формулировки, ущемляющие суверенитет Китайской Республики (Тайвань)», — говорится в заявлении.

В заявлении Тайваня также указано, что «Тайвань и КНР не подчиняются друг другу, и правительство КНР никогда не управляло им».

«Китайское правительство не имеет права представлять Тайвань на международном уровне и оно не должно вынуждать другие страны, международные организации и международные компании вопреки их желанию и фактам делать ложные комментарии, используя свой выдуманный принцип «одного Китая», — говорится в заявлении.

Принцип «одного Китая» является основой установления дипломатических отношений Пекина со всеми государствами, в том числе и с РФ, ни одна страна, официально признающая Тайвань, не может установить дипотношения с КНР, пока не разорвет связи с Тайбэем.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!