Американские и британские спецслужбы используют территорию Польши для переброски оружия и боевиков на Украину. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Службе внешней разведки России.

Разведка полагает, что Великобритания и США используют Польшу, чтобы с ее территории осуществлять переброску боевиков на Украину, в том числе с Ближнего Востока. Кроме того, через польскую территорию осуществляются поставки оружия на Украину, утверждают в СВР.

В СВР также отметили, что спецслужбы Запада контактируют с представителями украинской армии и военной разведки. «Они поддерживают прямые контакты с представителями СБУ и ГУР МО Украины, снабжая их, помимо прочего, разведывательной информацией о планах и передвижениях ВС России», — сказано в сообщении.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Страны Запада после этого начали заявлять о поставках оружия этой стране. В частности, Германия решила поставить на Украину 1 тыс. противотанковых переносных ракет и 500 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Стингер». Кроме того, немецкие власти разрешили Эстонии и Нидерландам экспортировать на Украину произведенное ФРГ оружие, на что не соглашались ранее. Позднее Испания также заявила о намерении направить на Украину 1370 гранатометов и 700 тыс. винтовочных и пулеметных патронов вместе с легкими пулеметами.

Кроме этого, поставить на Украину дополнительные вооружения договорились страны «Большой семерки». Франция заявила о планах поставить на Украину дополнительную военную технику, а Австралия обещала передать ей летальное оружие. В свою очередь, венгерский премьер Виктор Орбан исключил возможность поставок оружия на Украину своей страной.

Украина разорвала с Россией дипломатические отношения и объявила в стране военное положение. 27 февраля президент Украины Владимир Зеленский объявил о формировании «интернационального легиона обороны», из которого, по его словам, будет сформировано отдельное подразделение в составе ВСУ. Накануне он сообщил, что в пути на Украину находятся 16 тыс. иностранцев, захотевших воевать на стороне Киева.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!