Телеканал BFM TV 30 сентября 2021 года сообщил информацию о том, что по решению Парижского исправительного суда экс-президент Франции Николя Саркози был приговорен к 1 году лишения свободы. Его признали виновным в том, что он незаконно финансировал предвыборную кампанию, которая проводилась в стране в 2012 году.

Бывший президент ФранцииИсточник: gorod4852.ru

Стало также известно, что бывший французский президент не будет отбывать срок в обычной тюрьме. Для отслеживания его передвижений будет использоваться электронный браслет. В сообщении СМИ отмечается, что приговор Саркози был вынесен в его отсутствие. Оказалось, что он не явился на последнее заседание суда, где было вынесено решение и определен срок лишения свободы.

Суд, приняв во внимание все обстоятельства дела, установил, что экс-президент устраивал во Франции предвыборные митинги, несмотря на то что расходы на них превышали установленный законом лимит.

Прокуратуре Парижа удалось получить достоверную информацию о том, что партия, которая выдвинула Саркози в качестве кандидата, на избирательную кампанию в 2012 году потратила более 42 миллионов евро. Однако согласно законодательству Франции кандидатам на пост Главы государства не разрешается тратить на эти цели более 22,5 миллионов евро.

Французский экс-глава государстваИсточник: nikvesti.com

В СМИ это дело получило название Bygmalion, именно так называлось PR-агентство, которое обеспечивало информационное сопровождение во время проведения предвыборной кампании Николя Саркози девять лет назад.

На судебном заседании, которое проходило 15 июня 2021 года, бывший президент отрицал превышение расходов, связанных с проведением избирательной кампании перед выборами, и заявлял о своей невиновности. Саркози в зале суда говорил, что провел в политике 40 лет и прекрасно знает, как работают избирательные кампании в стране. По его словам, в 2012 году ситуация не выходила из-под контроля и превышение суммы финансирования не было.

Известный политик
Источник: tj.sputniknews.ru

Напомним, ранее Саркози уже приговаривали к трем годам тюрьмы, два из которых он должен отбывать условно. Судебное решение по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров было вынесено 1 марта 2021 года. Бывший глава государства был признан виновным в корытном использовании своего влияния, а также в коррупции. Тогда прокурор требовал для экс-президента четырех лет лишения свободы, но согласен был на два года условного срока.

Также Николя Саркози все еще остается фигурантом другого судебного разбирательства, связанного с превышением финансирования предвыборной кампании 2007 года, которое осуществлял ливийский лидер Муаммар Каддафи. Три года назад ему предъявляли обвинение в отмывании крупной суммы денежных средств.

Источник: dofa.news

В 2020 году к этому списку добавилось статья об участии в «преступном сообществе». Это было первое подобное обвинение в адрес бывшего президента во Франции. Экс-глава государства неоднократно отрицал все обвинения и писал о доказательствах своей невиновности на личной странице в Фейсбук.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!