Печерский районный суд Киева отказал украинской прокуратуре во взятии под стражу главы политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука и поместил его под круглосуточный домашний арест до 9 июля.

«Мера пресечения — в виде круглосуточного домашнего ареста, ему запрещено покидать место своего проживания <...> сроком до 09.07.2021 включительно», — озвучил решение судья.

Главе политсовета ОПЗЖ предъявили обвинения по статьям Уголовного кодекса Украины «Государственная измена» и «Нарушение законов и обычаев войны».

Прокуроры требовали для Медведчука избрать мерой пресечения содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере $10,5 млн. Адвокаты главы политсовета ОПЗЖ заявили об отсутствии законных оснований для применения к нему такой меры пресечения. По словам адвоката политика Камиля Кирпичева, размер залога чрезмерный и необоснованный. При этом он напомнил, что счета Медведчука арестованы из-за наложенных ранее санкций. Адвокат опроверг тезис обвинения о том, что его подзащитный может спрятать важные для следствия доказательства. Сам Медведчук назвал выдвинутые против него обвинения в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны политически мотивированными и бездоказательными.

Он также заявил, что не согласен с решением суда и примет решение относительно его обжалования после консультаций со своими адвокатами. «Мы будем сейчас советоваться с адвокатами и принимать решение в отношении того, какими будут наши последующие действия и в плане обжалования, и в плане дальнейшего проведения всех следственных действий», — сказал он. Кроме того, по словам политика, его защита будет «работать над тем, чтобы доказательства, которые будет добывать следствие, были получены в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса». По его мнению, то, что было предпринято против него перед заседанием суда, «сделано по надуманным причинам и в нарушение действующего законодательства». В этой связи адвокаты будут «опровергать и продолжать борьбу», чтобы не были предъявлены незаконные обвинения и «чтобы это уголовное дело не было необоснованным, необъективным и политическим мотивированным». «Пока мы говорим именно о том, что оно политически мотивировано», — добавил Медведчук.

После оглашения вердикта суда Медведчук заявил, что будет выполнять его решение и обязуется носить электронный браслет. «Я буду выполнять решение суда, которое вы слышали», — сказал он и утвердительно ответил на вопрос о том, что будет носить электронный браслет. «Это есть в решении суда», — добавил он. Когда политик покидал здание суда, националисты выкрикивали оскорбительные высказывания в его адрес и пытались на него напасть, но охрана Медведчука и депутаты от ОПЗЖ оттеснили провокаторов. Полиция при этом бездействовала.

Во вторник правоохранительные органы Украины провели обыски в доме Медведчука и в офисе ОПЗЖ. Позднее стало известно, что в отношении него и депутата Рады от ОПЗЖ Тараса Козака выдвинуты обвинения в госизмене. На следующий день Медведчук посетил офис генпрокурора, где в присутствии адвокатов ознакомился с предъявленными ему обвинениями. Медведчук назвал все выдвигаемые против него обвинения необоснованными и бездоказательными.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!