Последние исследования ученых из Австралийского Университета Монаша показали, что использование стволовых клеток в терапии спинного мозга позволяет запускать процесс регенерации поврежденных нейронов. Это способствовало восстановлению двигательной активности аквариумной рыбки Danio rerio. Результаты работы были представлены на Международной конференции, посвященной изучению стволовых клеток. Она проходила на прошлой неделе в Мельбурне.

Выбор подопытного экземпляра обусловлен высокой восприимчивостью к регенерации рыб семейства карповых, к ним относится и Danio rerio. В процессе эксперимента реципиенту формировали травму спинного мозга и вводили стволовые клетки.

Для наблюдения были использованы мальки и зрелые особи. Учение отделили и обособили стволовые клетки и клетки-предшественники нейронов. Благодаря процессу пролиферации, клетки колонизировали и исцеляли травмированные участки спинного мозга. Это является фактором, подтверждающим процесс нейрогенеза у взрослых особей. Благодаря прозрачности тканей тела мальков рыб ученые наблюдали за процессом встраивания флуоресцентных белков в нейронах при помощи 3D-световой и конфокальной микроскопии. Исследователи смогли отслеживать, как стволовые клетки мигрируют, восстанавливая спинной мозг подопытной особи.

В общей сложности регенерация происходила в две стадии. Первая представляла собой перемещение клеток-предшественников к дефектному участку. Вторая активировала и дифференцировала стволовые клетки, расположенные в травмированных областях. Процедура окончательного нейрогенеза взрослой рыбы занимает 2-4 суток. Мальки в силу более высокой способности к регенерации, восстанавливаются не дольше двух суток.

Ученые уверены, что этот процесс требует проведения серьезных генетических и молекулярных исследований. Необходимо понять, возможно ли на основе данного опыта разработать эффективные методы терапии для пациентов с травмами головного и спинного мозга.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!