Нас всех учили быть благодарными за то, что мы имеем, но если делать это не автоматически, а сознательно, то само наше ощущение от жизни может радикально измениться.

чувство благодарности

Говорить «спасибо» — это всего-навсего признак хорошего воспитания, это то, чего от нас ожидают с тех пор, как мы научились разговаривать, а не какая-то высоко ценимая способность. Однако, согласно последним исследованиям в области позитивной психологии, искренняя благодарность — неотъемлемая составляющая эмоционального здоровья. Она не только способствует укреплению социальных связей, но и снижает уровень негативных эмоций и поддерживает чувство удовлетворенности жизнью.

Крис Петерсон, автор книги «Позитивная психология для начинающих» и профессор университета Мичигана — специалист по благодарности. Каждый год он просит своих студентов написать «благодарственное письмо» какому-нибудь важному в их жизни человеку. И каждый год он наблюдает одни и те же результаты: «когда студенты пишут эти письма, это вызывает у них очень сильное ощущение удовлетворенности жизнью».

И, добавляет Петерсон, это ощущение дополнительно усиливается, если автор зачитывает письмо адресату вслух. Это вызывает обратную связь: адресат письма чувствует, что его ценят, и в свою очередь тоже выражает благодарность автору.

Человеку непосвященному подобные упражнения могут показаться нарочитыми и даже противоестественными, но ведь научиться испытывать благодарность можно и без писем и формальных признаний, нужно только захотеть по-новому взглянуть на мир.

«Если вы будете радоваться своей семье, крыше над головой, хорошему здоровью, то всё это поможет вам ценить свою жизнь, — говорит Филлип Уоткинс, исследователь из Восточного университета Вашингтона, США. — Такая осознанная признательность учит нас быть благодарными за то, что мы имеем, а не жаловаться, что у нас чего-то нет».

Научные исследования привели Уоткинса к выводу, что сознательно поддерживающие в себе чувство благодарности люди меньше огорчаются, более открыты и оптимистичны, чем те, кто этого не делает. Они не стремятся к материальным благам, не сравнивают себя с другими и не поддаются зависти.

«Благодарность помогает нам сосредоточить жизненную энергию на текущем моменте, — объясняет Кейт Эммерсон, ведущая тренингов по персональному росту. — Она также повышает нашу самооценку, ведь когда мы целиком живем в настоящем, мы чувствуем себя более сильными и жизнерадостными, чем когда перебираем в памяти прошлое или волнуемся о будущем.

В тот момент, когда мы начинаем говорить «спасибо» и ощущать, что происходит при этом внутри нас, жизнь автоматически начинает поворачиваться к нам своей лучшей стороной. Выражение своей благодарности письменно — такое простое, но такое мощное действие — обращает наш внутренний диалог, наши чувства и наше внимание на саму жизнь. И это приносит нам ощущение мира, покоя и широких возможностей».

Время, с удовольствием проведенное вместе с друзьями, наслаждение пейзажем, как если бы это было художественное произведение, или просто удовольствие от вкусной еды — всё это заставляет нас чувствовать себя счастливчиком, а не кем-то, мимо кого жизнь проходит стороной.

Роберт Эммонс, психолог-исследователь из Калифорнийского университета, заметил, что люди, регулярно составляющие список того, за что они благодарны, чувствуют себя гармоничнее, более активны и лучше умеют справляться со стрессами.

Заставьте внутреннего циника помолчать

Итак, коль скоро преимущества благодарности точно установлены, как претворить ее в ежедневную практику? Это, признает Петерсон, не всегда дается легко, в основном потому, что нас научили, будто ирония и цинизм — ценные интеллектуальные качества. Мы с недоверием относимся открытым проявлениям радости или оптимизма, а благодарность требует открытости сознания. Чтобы её высказать, также нужно ненадолго заглушить голос, говорящий нам, что это, по большому счету, просто самовнушение.

«Эти упражнения можно выполнять со скепсисом, но без цинизма, — предупреждает Петерсон. Поэтому он побуждает скептиков регулярно делать упражнения, постепенно избавляясь от внутреннего сопротивления. — Притворяйтесь, что вы это чувствуете, пока не почувствуете на самом деле. Со временем ваше сознание присоединится к вашим словам, и ваши ощущения начнут меняться». Петерсон знает, о чем говорит: ему самому было необыкновенно трудно писать то самое благодарственное письмо, которое он прописывает своим студентам. «Я повторял попытки, снова и снова, пока наконец в один день я не почувствовал, что то, что я пишу, идет от чистого сердца».

И в этом и состоит наша самая большая цель — постичь ту искреннюю и истинную благодарность, которая наполняет нас энергией и ощущением полноты жизни.

Шесть способов научиться благодарности

  1. Вспоминать, что послужило началом
  2. Какая последовательность событий привела вас к любимой работе, к изменившей всю вашу жизнь встрече, к этой книге или произведению искусства, от которых вы испытываете такую радость? Восстанавливать предысторию всего позитивного в нашей жизни приятно вдвойне: во-первых, мы ощущаем, что у нас есть что-то хорошее, и во-вторых, мы признаем ценность других людей в нашей жизни.

  3. Восстанавливать события дня
  4. Вечером, перед тем, как лечь спать, восстановите в памяти те дневные события, которые вы считаете «подарками»: вкусный обед с другом, взрыв смеха, приятное ощущение после целого часа занятий спортом, важный телефонный звонок. Каждый из этих моментов заслуживает того, чтобы за него поблагодарить. «Назначьте себе количество таких моментов в день, и стремитесь к нему — это прекрасный способ раздвинуть границы», — советует Кейт Эммерсон, ведущая тренингов по персональному росту из Кейптауна.

  5. Смотреть новыми глазами
  6. Принимая повседневную жизнь как должное, мы часто приходим к тому, что забываем о ценности ее составляющих. Падать ниц перед стиральной машиной или куском хлеба не стоит, но важно не торопиться и успевать оценить всё, что делает нашу жизнь возможной: чистую проточную воду, кухню с запасами фруктов и овощей, воздух и солнце за окном… В конце концов, всего этого у нас могло бы и не быть.

  7. Давать и благодарить
  8. Научитесь получать настоящее удовольствие, отдавая что-то. И благодарите про себя того человека, которому вы это отдаете, ведь он позволяет вам прикоснуться к лучшей части вас самих — к той части, которая отдает, не страшась того, что отдаваемого не хватит, и которой знакомо богатство, возникающее тогда, когда мы чем-то делимся.

  9. Не судить себя и не сравнивать себя с другими
  10. Эти негативные стремления расходуют нашу жизненную энергию, подрывают доверие и разрушают любознательность. Это продукты наших представлений, они происходят из страхов: из страха, что чего-то не хватит, из страха разочарования или заблуждения. Как только вы их распознали, гоните их из своих мыслей, а вместо них предавайтесь мыслям о достижениях, напоминая себе о своих успехах.

  11. Принимайте трудные моменты
  12. Принимайте как есть грусть, гнев или обман, если вы с ними столкнулись, встречайте свои негативные эмоции лицом к лицу, не подпитывая их, но и не борясь с ними. Такое принятие поможет вам избежать эмоциональных «американских горок». Научившись не клеймить каждое событие как «хорошее» или «плохое», вы начнете видеть жизнь в целом, не пугаясь её разных оттенков.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!