Черное море и Азов кипят от бурных политических страстей. Недавней сенсацией стала новость о сооружении украинской военной базы на берегу Азова. Зачем Незалежной потребовалась военная база в условиях тотальных экономических проблем? Чем это грозит России? Как следует понимать расторжение договора 2003 г.? Давайте разбираться.

Утопия Украины

Официальная страница кабмина Украины в Фэйсбуке воодушевила истовых укров: будет расти их военное присутствие, дадут отпор злобным москалям.

Итак, зачем нужны эти телодвижения Киеву?

  • «Для отпора российской агрессии» (нафантазировать можно что угодно, у Петра Порошенко воображение богатое, конфетками взращенная). Мол, база позволит адекватно отвечать на российские действия.
  • В целях предотвращения «оккупации Азовского моря». Мол, отняли, коварные, Крым, а теперь на мини-море покушаются. Боязнь снедает душу – перекроют море, не посмотрят на соседку. После возведения моста через Керченский пролив истерия перешла все разумные границы. Только ленивый украинский политик не сыпал проклятия на это сооружение. Естественной реакцией стало перемещение российских кораблей в Азовское море. Для безопасности.

Украинские бронекатера

Василий Богдан (генерал-лейтенант УВС) пояснил, что база и сформированная вокруг нее инфраструктура вынудят Россию уступить по некоторым ключевым вопросам, в том числе крымскому. Отметим, что не так давно стало известно о спуске на воду двух артиллерийских бронекатеров в Бердянске. Трепещем!

Василий Богдан

Пикантность ситуации придают указанные сроки возведения базы – к концу 2018 г.! Александр Шерин (депутат ГД, заместитель председателя комитета по обороне) не стал церемониться и назвал утопией эти планы. Подобные сроки выполнить реально для государства со сверхмощной экономикой, а наша соседка подобным похвастаться не может.

Александр Шерин

Азовское море, как известно, глубиной не отличается, максимум – четырнадцать метров. Иметь серьезный флот в этом районе нереально: ни боевые корабли, ни подводные лодки не поместятся. По мнению депутата, в очередной раз идет речь о разворовывании денег, лишь бы найти достойный повод, желательно, оборонительный, и списать кругленькую сумму.

Мутный статус Азова

Украинская сторона всеми силами демонстрирует непреклонность. Власти Незалежной решили полностью пересмотреть (читай: расторгнуть) все договоренности с Россией прошлых лет. Павел Климкин (МИД Укр) предупредил о прекращении договора 2003 г., который определял статус Азовского моря. Еще в июле этого года депутаты Верховной рады заходились в истерике, требуя денонсации договорённостей.

Павел Климкин

Справка RTP-News:

Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива

Дата и место подписания Керчь, 24.12.2003

Основные пункты:

  • Азовское море и Керченский пролив признаются внутренними водами сторон;
  • Азов разделяется госграницей, пользование проливом определяется соглашением сторон;
  • торговый и военный флот обеих сторон в праве свободно передвигаться по Азову.

Чей теперь Азов? Как делить территорию небольшого, но стратегически важного моря? Одни вопросы, пока без ответов.

Расторжение договоренностей 2003 г. грозит дестабилизацией, отсутствием определенности в регионе. А не это ли главная цель Украины? Она в очередной раз пытается привлечь внимание мирового сообщества, канюча: Россия агрессор, отобрала наш Крым, построила мост, накажите ее. И эта ябеда-корябеда изрядно всем надоела. Право слово, инфантилизм в сочетании с неадекватностью и агрессивностью может наделать бед.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!