Полиция в Москве и регионах готовится к возвращению политика Алексея Навального на Родину. Ожидается, что он прилетит вечером в столичный аэропорт «Внуково» из Германии, где последние несколько месяцев проходил лечение после отравления. Параллельно с этим в «Северной» столице за сутки полиция задержала не менее десятка человек, у которых было в планах приехать встретить Навального.

У стойки регистрации на московский рейс в аэропорту Пулково был задержан журналист портала «Медиазона» Давид Френкель. Было сообщено, что он показал сотрудникам полиции редакционное удостоверение и объяснил, что направляется в Москву в качестве представителя прессы. Однако они всё равно отправили его в отделение ввиду подозрений в подготовке массовых беспорядков. Под тем же предлогом в автозак проводили Павла Иванкина, активиста движения «Агит-Россия», и ещё двоих представителей незарегистрированной «Либертарианской партии России». Кроме того, петербургская полиция сняла ещё троих активистов, в том числе и Ирину Фатьянову, которая является главой петербургского штаба Навального. Каждый из них держал путь в направлении столицы. Спустя некоторое время их отпустили из отделения, не утруждаясь на составление протоколов. Также стоит отметить, что накануне полицейские задерживали участников акций, которые намеривались отправиться в Москву, чтобы встретить Алексея Навального.

Для встречи с Навальным руководство столичной полиции выделило дополнительного около ста сотрудников. По необходимости, они должны будут проводить задержания и вытеснять участников встречи из здания аэропорта. Несколько часов до прилета политического деятеля полицейские будут вынуждены провести в автобусах.

Ранее было сообщено руководством аэропорта о запрете журналистам вести видеосъёмку прилёта Навального. Оправдали этот запрет пандемией, условия которой не позволяют проводить массовые акции. Также с требованием отказаться от каких-либо акций выступила прокуратура Москвы. Ряд муниципальных депутатов, которые планируют приехать во «Внуково», получили письменные предупреждения.

Самолёт с политиком должен уже через меньше, чем час вылететь из берлинского аэропорта. На территории Германии сейчас действуют строгие ограничения из-за коронавируса, однако это не помешало соотечественникам в соцсетях высказать свою желание проводить политика и его семью в аэропорту. К слову, один русскоязычный житель Люксембурга даже специально купил билет на тот же рейс.

Алексей Навальный круглосуточно находится под охраной Федерального ведомства по борьбе с уголовными преступлениями. В аэропорт имени Вилли Брандта он без сомнения поедет в сопровождении полицейских. Однако работа воздушной гавани будет проводиться в обычном порядке, особых мер не предусмотрено.

Накануне Федеральное ведомство юстиции Германии ответило на четыре запроса из Москвы по делу об отравлении российского оппозиционера. Среди переданных документов – протоколы заслушивания Навального. Представитель министерства юстиции ФРГ заявил агентству dpa: «Правительство Германии исходит из того, что российское правительство незамедлительно примет необходимые для расследования преступления шаги. Это преступление должно расследоваться в России в соответствии с его тяжестью. Вся необходимая информация – результаты анализа крови, ткани и одежда в России есть».

Ответы на запросы произведены в соответствии с германским и европейским правом. Навальный ответил на все вопросы, переданные российской стороной. Врачи берлинской больницы «Шарите» обязаны сохранять тайну и поэтому не были заслушаны. Навальный не дал согласия на передачу данных о своем состоянии здоровья.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!